1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молчать, бояться Главреду Аксане Пановой запретили работать в; СМИ

Молчать, бояться Главреду Znak.com Аксане Пановой запретили работать в СМИ

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Аксану Панову к двум годам условно, трем годам испытательного срока, 300 тысячам рублей штрафа и запрету на работу в СМИ сроком на два года. Бывший шеф-редактор «Ура.ру» и нынешний главред сайта Znak.com была фигурантом четырех уголовных дел; три из них в ходе процесса развалились — в итоге приговор выносили фактически только по одному. Панова и люди из ее окружения не раз заявляли, что уголовное преследование инициировано местными властями, которые якобы были недовольны критическими публикациями на «Ура.ру». Отстранение Пановой от журналистской деятельности и правда очень похоже на главную цель процесса.

Проблемы Аксаны Пановой и основанного ею в 2006 году агентства «Ура.ру» начались осенью 2012 года. Сама Панова была в Баку, когда в редакцию агентства в Екатеринбурге (а потом и к шеф-редактору домой) нагрянули с обыском силовики. Бухгалтера Наталью Попову на несколько суток взяли под стражу. В качестве причины называлось исчезновение со счета агентства более десяти миллионов рублей. Друзья советовали Пановой не возвращаться в Россию, опасаясь ее ареста, однако она сразу же вылетела в Екатеринбург — и вскоре стала фигурантом четырех уголовных дел. С нее взяли подписку о невыезде. В феврале 2013-го Пановой предъявили окончательные обвинения, а в июне начались судебные слушания, закончившиеся только 9 января 2014 года.

Аксана Панова не раз называла весь процесс против себя «цирком», а дела — сфабрикованными. В суде она указала и на «заказчиков преследования» — губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, начальника местного ГУ МВД Михаила Бородина и замгенпрокурора по УрФО Юрия Пономарева. Основанием для преследования, как заявила Панова, была ее профессиональная деятельность. Как писала «Новая газета», конфликт Пановой с властями начался во время событий в Сагре, которые подробно освещало агентство «Ура.ру». Предполагалось также, что шеф-редактору агентства не простили критических публикаций в адрес областной администрации, а еще — поддержки главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, с которым у Пановой сложились близкие личные отношения. О заказном характере процесса говорили многие культурные и общественные деятели, выступившие в защиту Пановой, — от Владимира Познера до Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича.

Читать еще:  Как называется статуя в рио де. Статуя Христа Искупителя в Рио
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector