0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обычаи и традиции тайваня. Особенность тайваньской души

  • Главная
  • Отзывы
    • Отзывы о странах
    • Отзывы о турфирмах
    • Отзывы об отелях
  • Страны
  • Горящие Туры
  • Заказ билетов
  • Подобрать тур

  • Романтические места мира
  • Чудеса света
  • Красивые замки
  • Традиции народов
  • Музеи
  • Необычная кухня

Интересное

Авиабилеты и отели

Об острове

Тайвань – азиатский остров, который омывается водами Южно-Китайского, Восточно-Китайского, Филиппинского морей и Тихого океана. От материковой части Китая, расстояние до которой составляет всего 150 километров, он отделен Тайваньским проливом.

Непременно стоит сказать о геополитическом статусе Тайваня, связанном с многолетней историей, в ходе которой он постоянно переходил из одних рук в другие. Еще с начала III века китайцы предпринимали попытки исследовать остров, но лишь четыре столетия спустя они стали переселяться туда.

Китайская экспансия в XVI-XVII столетиях сменилась европейской в лице выходцев из Португалии, Голландии, Испании. Португальцы назвали новую землю на свой лад – «Формоза», что значит «прекрасный остров». Однако европейская колонизация продолжалась недолго – в середине XVII века китайцы вновь забрали тайваньские территории себе, а в 1895 году им на смену пришли японцы.

Особенно волнительные события развернулись в прошлом веке, когда в 1945 году, после окончания Второй Мировой войны, Тайвань вновь перешел к китайцам, провозгласившим себя Китайской республикой. Спустя четыре года в Поднебесной разразилась гражданская война, и в мире появилось два Китая: Китайская Народная республика на материке и Китайская республика с центром на острове Тайвань.

Китайская республика, которую сейчас именуют просто Тайванем, считает себя отдельной страной, а КНР считает ее своей провинцией. Статус Тайваня так и остается признанным лишь двумя десятками государств мирового сообщества, но фактически Тайвань с близлежащими островами вполне функционирует как суверенное государство с собственной экономикой, органами власти и развивается быстрыми темпами.

Вследствие затянутых споров с КНР на Тайване не имеется ни одного посольства иностранных государств.

Кстати сказать, благодаря быстрому экономическому развитию еще в 90-е годы прошлого века Тайвань стал значиться в списке «новых индустриальных стран». Сегодня сюда прибывают сотни путешественников, предпринимателей, гастарбайтеров, студентов, так как уровень жизни населения и возможности для учебы, работы и бизнеса считаются одними из самых высоких в Азии.

Сам остров довольно большой и очень живописный: в длину он растянулся почти на 400 километров, а в ширину – на 150. На площади свыше 36 тысяч квадратных километров насчитывается примерно полторы сотни рек, высокие горные пики, густые леса и свыше трех тысяч растений, половину из которых можно встретить только здесь.

Население острова насчитывает приблизительно 23,5 миллиона человек. При этом всего 2% относится к коренным народам, так называемым «гаошань». Аборигены были вытеснены приезжими и сейчас занимают преимущественно районы в горах, но смогли сохранить свою культуру, чем-то напоминающую филиппинскую.

Остальное большинство жителей – выходцы из Китая, которые по национальному признаку относятся к этническим китайцам хань. Что любопытно, они тоже делятся на две группы: первой иммиграционной волны и второй (то есть тех, кто бежал в прошлом веке с материка от политики Мао Цзэдуна).

Первые разговаривают на диалекте южного мин, который теперь стал называться тайваньским, и хакка. Вторые говорят на северном диалекте, который многим известен как пекинский или мандаринский.

Читать еще:  К чему снится родить темнокожую девочку. К чему снится рождение ребенка? Сонник рождение ребенка девочки или мальчика

Таким образом, на Тайване преобладает четыре языка:

  • северный – официальный;
  • тайваньский;
  • хакка;
  • английский.

Указатели и объявления на улицах часто дублируются на двух, а иногда на трех языках. Английский встречается гораздо реже, но с увеличением туристического потока он становится все более востребованный, и тайванцы говорят по-английски куда лучше, чем китайцы на материке. Письмо тоже несколько отличается от того, которое принято в КНР, так как на острове используют традиционные китайские иероглифы.

Наиболее распространенная религия здесь – буддизм. Часто буддистская философия смешивается с даосской и конфуцианской. Также во время колонизации на остров «перекочевало» христианство. Встречаются даже представители исламского мира.

Что касается демографической обстановки, то соотношение мужского и женского пола распределяется примерно поровну. Уровень рождаемости занимает одну из нижних строчек в мировом рейтинге, но при этом плотность населения зашкаливает – свыше 650 человек на один квадратный километр.

Продолжительность жизни тайванцев очень высокая, особенно по азиатским меркам: для мужчин – 77 лет, для женщин – 83,5 года. Получается, что средняя продолжительность жизни – больше 80 лет, а это почти на 10 лет выше, чем в среднем на планете.

Также на острове много иммигрантов из соседних стран, которые приезжают в поисках лучшей жизни. По большей части это выходцы из Таиланда, Индонезии, Филиппин. Они здесь работают разнорабочими, нянями, горничными, уборщиками.

Удивительно, но также немало людей встречается из Великобритании и Америки. Как правило, они приезжают на учебу или на стажировку в международных компаниях, а также обучают английскому языку местных.

Чудо-остров. 5 главных плюсов жизни на Тайване

Остров Тайвань, Формоза или Прекрасный остров, как назвали его португальские мореплаватели. Инна Островская, журналист Международного радио Тайваня, уже тринадцать лет живет на Тайване. Героями её передач побывали многие русскоговорящие жители и гости острова, которые рассказывали ей о своих впечатлениях и жизни здесь. На основе их рассказов и собственных впечатлений, Инна Островская составила топ-5 плюсов жизни на Тайване.

«Жить на нём легко и просто, тепло и уютно, весело и интересно, счастливо и безопасно, а ещё и вкусно!», – добавлю я к известной детской песенке про чудо-остров и укажу его геолокацию в Тихом океане – остров Тайвань.

Дружелюбие и гостеприимность тайваньцев

Герои моих передач на радио, когда речь заходит о жителях острова, обычно говорят: «Таких не бывает! Это инопланетяне! Тайваньцы лучшие!». Ни одна моя коварная попытка разнообразить ванильный радиоэфир и найти «соломинку в тайваньском глазу» не увенчалась успехом. Дело в том, что тайваньцы, действительно, очень дружелюбные и отзывчивые. Случайные прохожие на улице не оставят заблудившегося туриста, помогут и даже проводят. В дождливую погоду незнакомец поделится зонтом, а сосед-скутерист на светофоре предложит запасной дождевик.

Это подтверждает и мой собственный опыт. С первого дня пребывания на острове мне встречались только добрые люди. Несмотря на трудности, которые есть везде, тайваньцы хотят, чтобы их иностранному гостю было комфортно. Все фандуны (房东, арендодатели) становились моими хорошими друзьями, приглашали в рестораны, дарили подарки по поводу и без, были со мной в счастливые и трудные моменты.

Читать еще:  Функции гнева. Гнев

В разгар китайского Нового года, мы оказались на тайваньском южном курорте Кэньдин (墾丁), не подозревая, что в это время там заняты даже палаточные лагеря. Мы уже собирались уезжать, как тайваньская семья, случайно услышав наши с подругой сетования, вручила нам ключи от оплаченного номера пятизвездочного отеля Chateau со словами: «Нам надо срочно вернуться в Тайбэй (столица Тайваня), но два дня в отеле оплачены. Обязательно поужинайте, там прекрасные стейки!».

Однажды после ужина в популярной сети Sushi Express, на просьбу принести счёт, нам ответили, что он уже оплачен, а за соседним столом нам улыбались тайваньские пенсионеры со словами «Welcome to Taiwan!».

Безопасность

Она на высшем уровне. При этом каждый сможет рассказать одновременно две истории: как ему (другу, брату, свату) вернули потерянный кошелёк, с деньгами и кредитками в сохранности, а также как у него (сестры, жены, тёщи) украли зонт или мотошлем. Конечно, хочется думать, что во втором случае эти вещи позаимствовали, чтобы потом оставить другим.

В Тайбэе даже поздней ночью вы можете гулять по улицам и паркам, а решётки на окнах не принимайте за защиту от воров, это – спасение от частых тайфунов и ураганов. Вот на них управу пока не придумали!

Я не раз оставляла ключи в скутере – его не угоняли, забывала сумку у дома – не уносили, даже дом оставался открытым – и никто не входил. Мои друзья забывали в такси компьютеры, телефоны, документы, но на следующий день доблестная тайваньская полиция или добросовестные таксисты находили и возвращали потерянное.

Неповторимая красота природы

Тайвань часто называют мэйдао (美岛), что значит красивый остров. Он идеален и по форме, и по содержанию. Своей формой на карте он напоминает то ли дельфина, который водится в прибрежных водах на западе Формозы, то ли чайный лист, который собирают там четыре раза в год и производят из него лучшие в мире улуны.

Географический ландшафт – это изобилие, которое трудно вообразить на маленьком острове длиной почти 400 км и шириной около 140 км, где большую часть занимает горная местность. Тут и водопады, озёра, горные реки, горячие источники, вулканы, заснеженное зимой высокогорье, субтропические леса, джунгли с дикими обезьянами, белоснежные песочные пляжи, скалы, чайные плантации (равнинные и горные), ещё архипелаг Пэнху (澎湖), остров Черепашья гора (龜山島) и остров Орхидей (蘭嶼). Самый капризный турист найдёт на Тайване развлечение по душе: хайкинг, дайвинг, сёрфинг, рафтинг, полёты на дельтаплане или просто чтение под шум прибоя.

Я с гордостью за свою смелость или, возможно, юношескую безбашенность вспоминаю мотопробег вокруг острова в первый год пребывания на Тайване. Было промозгло и холодно в горах, страшно в туннелях и ущельях, жарко и душно на юге, некомфортно на твёрдом сиденье скутера после нескольких часов в пути, но красоту Формозы вживую и на ощупь ничего не могло испортить. Ни одна фотография не передаст акварели океана, буйной субтропической зелени, среди которой немало эндемиков, головокружительного коктейля ароматов цветов и деревьев с горным воздухом.

Кулинарная Мекка

А вы поели? Этот вопрос – до сих пор актуальное приветствие или обращение на Тайване. Если твой собеседник сыт, то можно обсуждать и другие вопросы. Когда я начала изучение китайского языка, мне было интересно слушать диалоги в метро и на улице обычных тайваньцев, как и о чём они говорят… «Что купить на ужин? А ты ела в этом ресторане? Какую лапшу тебе взять? Не забудь захватить мне суп!». Это мой «лингвистический улов» первых месяцев аудирования.

Читать еще:  Делятся на 3 и на 4. Основные признаки делимости

Киоски с жареной отбивной из курицы или свинины, пельменные, лапшичные, шашлычные, кафе с китайский самоваром, рыбные рестораны, рынок морепродуктов, где вам сразу приготовят свежайшего краба и предложат тайваньское пиво, целая улица тофу в Шенкене (深坑), чёрная курица и персиковое вино из горного района Лалашань (拉拉山), мишленовские рестораны в небоскрёбе 101 в Тайбэе, семейные забегаловки на ночных рынках, чайные киоски и фруктовые лотки. На Тайване голодным не останешься, даже если у вас в кармане лишь 100 тайваньских долларов (около 3 долларов США). Неудивительно, что корейцев, японцев и китайцев привлекает кулинарный туризм на Тайване.

Образование

Большая часть русскоговорящего сообщества, проживающего на Тайване – это студенты местных вузов, которые по окончании учёбы предпочитают остаться на острове и поработать в IT-сфере, торговле или логистике. На Тайване немало учёных, технологов и инженеров, которые также востребованы в индустриальных и научных парках острова. Тайваньские университеты имеют хорошую репутацию в мировых рейтингах, прекрасно оснащены технически и методически и, самое главное, их уровень образования отвечает требованиям стремительно развивающегося мира технологий. Несмотря на возможность обучения на англоязычных программах, я бы рекомендовала изучение китайского языка, каллиграфии и традиций Тайваня. Но в этом случае вы рискуете влюбиться в местную культуру и историю, обзавестись огромным числом тайваньских друзей и задержаться на чудо-острове на долгие годы.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Заключение

Тайвань – молодое и успешное государство, которое уверенно смотрит в будущее. Сейчас неизвестно, сохранит ли остров свою независимость. Но и в случае «воссоединения» с Китаем он точно не будет «бедным родственником», который требует дотаций и финансовых вливаний.

Опросы показывают, что большинство тайваньцев не хотят ни окончательного присоединения к КНР, ни полной независимости – их вполне устраивает существующее положение.

Однако есть и другая тенденция: с каждым годом все больше жителей острова заявляют, что чувствуют себя не китайцами, а именно тайваньцами. Вероятно, именно так рождаются новые нации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: