1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где встречается речной дельфин, как живет пресноводный

Где встречается речной дельфин, как живет пресноводный

В подотряде зубатых китов семейство речных дельфинов – самое древнее. Первоначально представители его жили в океане, но из-за более сильных конкурентов и многочисленных врагов переселились в пресноводные водоемы. Речная разновидность как по образу жизни, так и внешне отличается от известных всем морских дельфинчиков.

  • Характеристика животного
  • Боуто или амазонская иния
  • Туземцы не охотятся на иний. Почему?
  • Плиний о пресноводном дельфине
  • Образ жизни и строение сусука
  • Китайский дельфин
  • Размножение

Описание и особенности речного дельфина

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.

На фото амазонский речной дельфин

В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.

В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.

Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.

Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских дельфинов.

Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть, и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную книгу под статусом «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.

На фото речной дельфин ганг

Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук. Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих дельфинов характерны волоски, выпадающие по мере взросления. Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.

Читать еще:  Ехидны. Млекопитающее с самой низкой температурой крови — ехидна австралийская Какие звуки издает ехидна

Слушать голос речного дельфина

Сохранение в природе

Среда обитания речных дельфинов постоянно изменяется из-за деятельности человека. Близость животных к источникам загрязнений, таким как сточные воды, отходы предприятий и сельскохозяйственных объектов, и неспособность разлагать эти отходы, делает их особы уязвимыми. Дамбы мешают их естественным перемещениям; после строительства дамб резко уменьшается численность субпопуляций, обитающих выше по течению, а некоторые из них и вовсе исчезают. Кроме того, речные дельфины повсюду рискуют случайно попасть в рыболовные сети.

В 2007 г. Китайский речной дельфин был официально признан вымершими, однако спустя 10 лет нескольких особей все-таки видели. Остается надеется, что для этого вида еще не все потеряно.

Численность гангских речных дельфинов достигает несколько тысяч, а индийских – менее тысячи. Племена, живущие в отдаленных уголках и на берегах Ганга и Брахмапутры, все еще охотятся на дельфинов ради еды, а рыбаки используют их жир как приманку для ценных видов рыб. Несколько лучше обстоят дела в Южной Америке, где речные дельфины довольно многочисленны.

Характер особей и их образ жизни

Речные дельфины совершенно не агрессивные существа. Их можно наблюдать парами, в одиночестве и в группах. Они проявляют свою активность с утра и до позднего вечера, а ночью позволяют себе отдыхать. Интересно, что подобно многим морским млекопитающим , пресноводные дельфины спят с одним открытым глазом.

Речные дельфины редко прыгают надо водой — них другие умения. Так, дельфины Амазонки могут плавать вверх брюхом, и исследователи смогли объяснить эту особенность с научной точки зрения. Они считают, что объемные щеки мешают экземплярам полноценно видеть и тогда они переворачиваются, чтобы исследовать окружающую среду.

i1.wp.com

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши.

Живут особи обычно по одной или в паре — мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления.

Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Гангские дельфины или Сусуки (Platanistidae)

Представители данного вида способны издавать характерные для вида звуки при дыхании, которые и послужили поводом для названия вида. В настоящие дни сохранилась лишь небольшая популяция этих дельфинов. Данный вид речных дельфинов сильно отличается от своих собратьев внешним видом и достигает около 2,5 м. в длину. Гангские дельфины обладают необычной веерообразной формой грудных плавников, с пятью гребнями и выразительной противотеневой окраской (тёмно – серая спина и бока, светлый низ).

Обитают эти животные в пресноводных реках Индии и Пакистана, отличающихся медленным течением: Ганг, Инд, Брахмапутра и Хугли, а также в притоках этих рек (как правило, в верховьях). Иногда, в сезон дождей они могут спускаться в устья рек, но в море никогда не заходят. Непрерывно под водой сусуки могут находиться порядка двух минут. Интересно, что глаза гангских дельфинов, а точнее роговые оболочки глаз, выполняют не зрительную, а осязательную функцию, поскольку в связи с донным образом жизни эти млекопитающие утратили глазные хрусталики, а их зрительные нервы полностью атрофировались;

Амазонские дельфины (Iniidae)

Этих млекопитающих еще называют Инии, или иначе Боуто обитают в крупных южноамериканских реках: Токантинсе, Амазонке, Ориноко, а также в их многочисленных протяжённых притоках Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии и Гвианы. В периоды разливов этих рек амазонские дельфины могут свободно плавать среди затопленных деревьев и переплывать, благодаря таким разливам из одного бассейна реки в другой. Длина тела этих животных может достигать до 2,5 м., а вес до 130 кг. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы намного крупнее и массивнее самок. Окрас у иний варьирует в зависимости от возраста и места их обитания.

Читать еще:  Интересные факты о пальмах. Эти удивительные пальмы Уход за комнатными пальмами

Молодые особи окрашены в палево-сероватый цвет, более взрослые – приобретают противотеневой, очень красивый окрас – сверху светло-голубой, а снизу белый или розоватый. Дельфины, обитающие в реках, как правило, светлее озёрных. И те и другие живут либо в одиночку, либо держаться небольшими группами. Клюв у них довольно длинный, украшен жёсткими щетинками и имеет несколько загнутую книзу цилиндрическую форму. Их длинные челюсти снабжены двумя рядами крепких зубов, число которых может составлять от 104 до 132 единиц. Несмотря на то, что глаза этих млекопитающих очень малы, в отличие от глаз других видов речных дельфинов, они неплохо видят. Инии ведут одинаково активный образ жизни, как днём, так и ночью, а питаются крабами и разными видами пресноводных рыб. Эти дельфины отличаются большой общительностью и доверчивостью по отношению к людям. Необычное и загадочное поведение иний в последнее время тщательно изучается и анализируется учёными в разных океанариумах по всему миру.

Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)

Это единственное семейство и вид, из четырёх рассматриваемых, который может обитать не только в реках, но и в море. Распространены эти животные в устье реки Ла-Плата (от чего и получили своё название), а также в прибрежных водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. В отличие от других рассмотренных видов, эти млекопитающие ведут кочевой образ жизни, мигрируя небольшими стаями на зимовку, от устья Ла-Платы вдоль побережья материка на север.

Питаются ла-платские дельфины разными видами рыб, как речных, так и морских, в том числе и сельдью, а также головоногими моллюсками и раками. По размеру эти животные относительно небольшие – до 170 см. длинной и массой до 35 кг., а их новорожденные детёныши – совсем крохи, чья длина составляет всего 45 см. Интересен тот факт, что самки этих речных дельфинов заметно крупнее самцов. Окрашены ла-платские дельфины в светло-коричневый цвет, а их узкое и очень длинное рыло может вмещать до 240 зубов! Дельфины, принадлежащие к этому виду также общительны с людьми, как и амазонские дельфины, однако в настоящее время изучены ещё очень мало.

Хочется отметить, что речные дельфины находятся практически на грани вымирания. Это происходит по нескольким причинам: во — первых от того, что эти водные млекопитающие утрачивают места своего обитания, во вторых от того, что на них и в настоящее время продолжают охотиться люди, а в третьих – из-за крайне слабого зрения они сталкиваются с людьми и разными искусственными объектами, несмотря на наличие особого органа звукового обнаружения – сонара.

История происхождения

Надсемейство Речные дельфины считается самым древним из всех современных млекопитающих, относящихся к зубатым китам. Появилось оно на нашей планете ещё в период миоцена в океане, а в более поздние периоды было вытеснено крупными хищниками и конкурирующими видами. Предками современных речных дельфинов биологи считают древних зубатых китов – сквалодонтов (лат. Squalodontidae), которые, в свою очередь произошли от наземных млекопитающих — мезонихид.

Читать еще:  Персонажи ассасин крид блэк флаг.

Согласно найденным древнейшим останкам, мезонхиды жили около 60 млн. лет тому назад и мели очень странный, по современным представлениям, внешний вид, напоминающий волка с копытами. Обитали эти странного вида существа на той территории, на которой сейчас находятся Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. От древних зубатых китов – сквалодонтов современные речные дельфины унаследовали примитивные внешние признаки, которые их отличают от других водных млекопитающих: очень узкое вытянутое рыло, одновершинные морщинистые зубы разного размера, меньшее количество извилин головного мозга, очень широкие и короткие грудные плавники, а вместо спинного плавника – невысокий вытянутый гребень. Голова у речных дельфинов весьма подвижна и способна поворачиваться под углом 90° по отношению к телу, чему способствует особое строение шейного отдела позвоночника.

Другие части скелета также значительно отличаются от строения иных современных водных млекопитающих и имеют вид, характерный для древних вымерших дельфинов. Зрение у этих дельфинов развито слабо, а основными органами чувств, служащими для получения информации об окружающем мире являются хорошо развитые органы осязания и эхолокационный аппарат, воспринимающий широкий диапазон звуковых частот. Дополнительными органами осязания речным дельфинам служат не только многочисленные кожные рецепторы, но и жёсткие, очень чувствительные осязательные волоски, расположенные на рыле, которые способствуют охоте в воде и добыче пищи, путём выкапывания её из донных илистых отложений.

На этом хочется закончить рассказ о речных дельфинах, однако поставить не точку, а запятую, поскольку в дальнейшем мы еще не раз вернемся к этим удивительным, общительным и «человеколюбивым» существам, но уже других видов.

Ближайшие сородичи

В природе встречается несколько видов озерных дельфинов. Один из них обитает в реках Мадейра, Ориноко и Амазонка, называется он иния. Индийский дельфин населяет воды Ганги и Инда, а на восточном побережье Южной Америки плавает ла-платский дельфин.

У всех них очень плохое зрение и высокая чувствительность к ультразвуковым волнам. Также они отличаются широкими плавниками и маленькой головой.

У всех этих представителей очень плохая адаптация к новым условиям при появлении краткосрочных и длительных угроз, поэтому они требуют особой защиты человечества.

Где посмотреть

Можно пойти самым простым путем – оформить экскурсионный тур в любую страну Южной Америки, обещающий путешествие по Амазонии (обычно в описании всегда упоминается возможная встреча с боуто).

Так, поездка в Эквадор на 17 дней обойдется вам около $3500 на человека.

Полюбоваться на амазонского дельфина можно и купив в туристической фирме тур в Латинскую Америку.

Посещая несколько стран (к примеру, Аргентину, Венесуэлу и Бразилию), вы увеличиваете свои шансы увидеть инию.

Обойдется вам такая возможность около $8000 за 14 дней на одного.

Если же вы не хотите отвлекаться на осмотр других достопримечательностей, а желаете слиться с природой – выбирайте тур по Амазонке.

Он обойдется в среднем в $1200 за 8 дней.

За это время вы посетите национальный парк и заповедники и обязательно увидите розового речного дельфина инию.

Итак, подведем итоги:

  • амазонские дельфины не живут в неволе;
  • обладают удивительной окраской розового оттенка;
  • имеют плотное тело с узкой головой и тонким хвостом;
  • их можно встретить в бассейнах реки Амазонка и Ориноко;
  • в основном живут поодиночке;
  • питаются рыбой, крабами и черепахами;
  • живущие на воле инии доброжелательны и любопытны;
  • не имеют промысловой ценности;
  • охраняются законом;
  • увидеть их можно, отправившись в тур по Амазонке или странам Латинской Америки.

Полюбуйтесь на розового дельфина

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector