1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Милу олень давида. Олень Давида – погибший, но восстановленный вид

Милу олень давида. Олень Давида – погибший, но восстановленный вид

Департамент культуры
города Москвы

  • Специалистам
  • Магазин
  • Контакты
  • Веб-камеры
  • Академия

(Кассы открыты до 16:00)

Образ жизни оленей Давида

Жили олени Давида в болотистых районах Центрального и Северного Китая. В середине XIX века олени Давида сохранились лишь в охотничьем императорском парке. Именно там оленей и обнаружил в 1865 году миссионер из Франции Давид. Он вывез в 1869 году одну особь в Европу, а сегодня эти олени в количестве примерно 450 особей живут во всех крупных мировых зоопарках.

А в Китае последний олень Давида был уничтожен в 1920 году во время боксерского восстания. В 1960 году оленей вновь акклиматизировали на родине.

Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос.

Как ведут себя олени Давида в естественных условиях не ясно. Вероятнее всего, эти животные жили по берегам заболоченных мест. Рацион питания этих животных состоит из болотистых травянистых растений.

Живут олени Давида в стадах различного размера. Брачный период приходится на июнь-июль. Беременность длится около 250 дней. В апреле-мае рождается 1-2 олененка. Половая зрелость у них наступает в 27 месяцев, а в редких случаях они могут созревать в 15 месяцев.

Люди непосредственно причастны как к почти полному вымиранию этого вида, так и к его спасению. Олени, обитавшие в болотистых лесах Среднего Китая, исчезли много веков назад, предположительно по двум основным причинам: активная и бесконтрольная охота и вырубка лесов. По одним данным это произошло во II веке н. э., по другим — в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Небольшое стадо оленей сохранилось лишь в Императорском охотничьем парке в Наньяне, к югу от Пекина. Охотиться на эту редкостную дичь могли только члены императорской семьи, а прочим под страхом смерти запрещалось приближаться к огороженному высокой стеной парку. Такая строжайшая охрана позволила сохранить животных от окончательного истребления.

Читать еще:  Дешевое электрическое отопление в частном доме или квартире

В 1866 году, в правление императора Тунчжи, в Китай на дипломатическую службу попал французский миссионер и ученый Жан-Пьер Арман Давид. Он был первым европейцем, увидевшим необычное животное. Сначала ему удалось добыть шкуру таинственного животного и установить, что она действительно принадлежит неизвестному науке оленю. После долгих переговоров император позволил вывезти в Европу в 1869 году несколько особей оленей, которые были названы в честь миссионера. Во Франции и Германии животные не прижились, а в Англии их удалось размножить в поместье Вобурн (Уоборн), принадлежащем Гербранду Расселу, 11-му герцогу Бедфордскому.

Довольно скоро после этого в Китае одно за другим произошли два события. В 1895 году река Хуанхэ разлилась необычно сильно. Наводнение стало настоящей экологической катастрофой, были уничтожены посевы, разрушено множество деревень. Не устояла и высокая 70-километровая стена парка. Стадо оленей — оно состояло из двух сотен голов — разбежалось. Часть животных утонула, остальных поубивали голодные крестьяне. Те олени, которым удалось выжить, были окончательно истреблены в 1900 году во время вспыхнувшего в Китае восстания.

К этому времени в британском стаде насчитывалось уже 15 особей, они и стали родоначальниками всех оленей Давида, живущих сейчас в разных зоопарках мира.

Оленем Давида он назван в честь своего первооткрывателя. Китайских названий у вида целых два. Первое, «сы-пу-сян» переводится как «четыре несовместимости», или «ни один из четырех»: жители Китая считали, что у этого странного животного копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе, «милу», означает «олень-цветок».

Внешний вид

Довольно крупный олень с высокими ногами. Высота в холке 115–120 см. Длина тела — 150–215 см. Масса тела 150–200 кг, самки мельче самцов. Голова узкая и вытянутая, уши небольшие, заостренные. Длинный, до полуметра, хвост оканчивается кисточкой. Довольно широкие копыта с длинной пяточной костью могут широко раздвигаться, что позволяет ходить по топким болотистым местам и поймам рек. Хорошо развиты боковые копытца, которые касаются земли при ходьбе по мягкому грунту.

Читать еще:  Как называется спячка медведя зимой. Медведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не везде

Шерсть длинная и мягкая, с подпушью. Вдоль спины проходит гребень волос, растущих в противоположную сторону, от хвоста к голове. У самцов на шее спереди небольшая грива. Окраска летом , зимой шерсть на спине становится гуще и приобретает сероватый оттенок, брюхо светлое, вдоль спины проходит темная полоса. Длинные остевые волосы волнистые и сохраняются круглый год, что также является уникальной особенностью этого вида.

Большие (55–80 см длиной) рога тоже очень своеобразны: все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к маю.

Размножение и выращивание потомства

Размножение у оленей Давида носит сезонный характер. В европейских зоопарках брачный сезон приходится обычно на июнь—июль, детеныши в большинстве случаев рождаются в апреле. Беременность длится девять месяцев — намного дольше, чем у других оленей. Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг, независимо от пола новорожденного. Близнецы рождаются редко. Как практически все оленята (исключение составляет северный олень), детеныши имеют пятнистую окраску. Они быстро растут. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года.

Как правило, одна самка на протяжении своей жизни вынашивает и выкармливает не более двух-трех детенышей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector