1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чехословакия распалась прямо во время отбора на ЧМ

Германия, Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия – в список стран, которые объявили войну СССР в 1941 году, часто забывают включить Словакию. На момент начала Великой Отечественной это государство существовало уже больше двух лет. Сегодня его принято называть Первой Словацкой республикой. И хотя правительство было марионеточным и подчинялось Германии, ее независимость признавали многие соседи, в том числе и Советский Союз.

Судьба Чехословакии решалась в 1938 году: государство, провозглашенное в 1918-м на обломках Австро-Венгрии, не было этнически монолитным. Помимо славянских народов на его территории проживали немцы – в основном на приграничных с Германией землях. Вопрос о будущем Судетской области стал одним из важнейших после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Решить его была призвана Мюнхенская конференция, участниками которой по приглашению фюрера стали главы Италии, Франции и Великобритании: Бенито Муссолини, Эдуар Даладье и Невилл Чемберлен. Президента Чехословакии Эдварда Бенеша на переговоры не позвали – он дожидался вердикта в соседнем зале.

Стороны согласились передать Судетскую область Германии – позже в советской историографии это решение назовут «Мюнхенским сговором». Британия и Франция, которые после Первой мировой должны были стать гарантами мира в Европе, заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, если Чехословакия постарается дать немцам отпор. Она и не старалась: к 10 октября 1938 года Германия контролировала всю территорию Судетской области, а местные жители приветствовали «освобождение от славянского гнета».

Многие жители Судет радовались присоединению к Германии

Гитлер мог опереться не только на немцев, проживающих за рубежом, но и на Словацкую народную партию, основанную священником Андреем Глинкой. Он выступал за независимость или хотя бы автономию в составе страны. За несколько недель до Мюнхенской конференции Андрей умер, но движение продолжало существовать и сильно радикализировалось. На фоне политического кризиса и после добровольной отставки Бенеша Словакия объявила об автономии. В декабре 1938 года прошли выборы, которые выиграла Народная партия, а уже весной остатки Чехии присоединили к Германии: Третий рейх объявил о создании Протектората Богемия и Моравия, в то время как восток страны со столицей в Братиславе получил формальную независимость. Так появилась Первая Словацкая республика, просуществовавшая до 1945 года.

Читать еще:  Опек какие страны входят. Опек: расшифровка и функции организации

Патриотические плакаты времен Первой Словацкой республики

Хотя президент новообразованного государства Йозеф Тисо был лидером Народной партии, он оставался сравнительно умеренным политиком. Тисо до последнего колебался, когда встал вопрос о создании отдельной республики. По настоянию Гитлера в правительство ввели более радикальных членов Народной партии. Они беспрекословно подчинялись Берлину, поэтому самостоятельную политику Словакия в те годы не проводила. В стране начались репрессии, а евреев депортировали в концлагеря. 1939-м республика вступила во Вторую мировую, поддержав немецкое наступление на Польшу. Словаки воевали под бело-сине-красным полотнищем – в то время флаг республики не имел дополнительных символов и повторял нынешний российский.

Территория Словакии в 1939-м была заметно меньше нынешней

Была у Словакии и собственная футбольная сборная. В августе 1939 года она принимала немцев в столице республики (победа хозяев – 2:0). А в 1940-м «Братислава» (нынешний «Слован», который уже тогда был сильнейшим клубом страны) сыграла вничью в Берлине против «Герты».

В 1945-м Чехословакия вновь стала единой. Немцев из Судетской области выгнали, и вскоре новое просоветское правительство приступило к построению коммунизма.

Процесс становления государства

У новообразованного государства в скором будущем появилась и конституция, и президент. Так 14 ноября того же года Национальное собрание утвердило временную конституцию, а избранным президентом стал Томаш Гарриг Масарик, занимающий должность профессора.

Избранный президент Томаш Гарриг Масарик

Первый президент был главой национального комитета, который в период Первой мировой войны отстаивал позицию независимости земель Чехии и Словакии. В ходе войны национальные освободительные движения были особенно активны, и Чехословакия старалась всеми силами выступать в поддержку Антанты и налаживать со странами, входящими в её число, как можно более прочные связи.

Читать еще:  Покупать свежую рыбу во сне. Сонник рыба в магазине для женщины

Масарик сыграл особую роль в ведении этой борьбы, поскольку он разработал целый проект для объединения и независимости Чехии и Словакии. Со своей стороны страны Антанты в ответ на действия Масарика и его единомышленников, отвечали поставкой вооружения и снаряжений для борьбы с Австро-Венгрией.

По окончанию войны, в 1918 году государство добилось своей цели – получить независимость.

С 1918 года, образованное государство просуществовало в таком виде 20 лет, а первый президент пробыл на своей должности вплоть до 1935 года и если бы не его ухудшающееся состояние здоровья, то вероятнее всего, он бы продолжил своё руководство государством. Следующим президентом стал Эдвард Бенеш – самый близкий соратник и преемник Масарика.

Мирно. Но напрасно

В новый год чехи и словаки вошли гражданами двух разных государств.

Этот распад получил название «Бархатный развод», так как он не сопровождался кровью и убийствами.

Вот только чехословацкому народу он был совершенно не нужен. В нем были заинтересованы только элиты, наплевавшие на мнение и чехов, и словаков.

Сегодня в учебниках истории обеих стран случившееся представляется как большое достижение. К счастью, отношения между гражданами бывшей единой страны, в отличие от других подобных случаев, не испортились. Но эксперты признают: обособление двух народов продолжается, и новые поколения уже не воспринимают друг друга как части одной нации.

Развод хорошим не бывает. Даже «бархатный».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector