0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

16; мифов о; принцессе Диане

Правда: британский подданный, не имеющий статус пэра — герцог, маркиз, граф, виконт или барон, — фактически не является членом высшего общества. Но леди Диана Спенсер была представительницей старинной аристократической династии, родоначальниками которой были потомки королей Карла II и Якова II. Она родилась 1 июля 1961 года в семье виконта и виконтессы Олторп (Джонни и Фрэнсис Спенсер), Диана стала леди Дианой Спенсер в 1975-м, когда умер ее дед.

Состояние Спенсеры сколотили на овцеводстве и торговле шерстью. Один из предков получил титул от короля Якова I в 1603 году, а в 1765-м Спенсеру был пожалован титул «граф». Среди родственников Дианы были рыцари, тайные советники и первый лорд Адмиралтейства.

Страдала булимией с 8 лет

Не добавляет праздничной атмосферы и обычное для юбилейной даты «перемывание костей», которое не первый год устраивает пресса погибшей Диане.

После гибели «королевы сердец» на свет стали выходить подробности ее жизни, которые сама она не афишировала. Это глубоко личные обстоятельства, которые вряд ли должны были становиться достоянием общественности. Но Диана оказалась заложницей своего положения даже после гибели. И очередной посмертный юбилей лишь подливает масла в огонь.

Вновь вспоминают о том, что принцесса страдала булимией. Когда она во всеуслышание рассказала об этом в знаменитом интервью BBC, это выглядело как ее реакция на измены мужа. В действительности же она страдала расстройством пищевого поведения с детства. Школьные подруги вспоминали, что Диана могла съесть дюжину ломтей хлеба за один раз, а следом — еще три полные тарелки тушеных бобов. А чтобы не поправляться, она искусственно вызывала у себя рвоту.

Сама Диана вышла замуж за Чарльза в 20 лет. По ее словам, в школьные годы учеба не слишком ее интересовала, ей «нравилось веселиться и помогать людям». И еще она всегда чувствовала, что с ней случится что-то особенное. Это произошло: она стала принцессой. И здесь один из ключевых моментов истории. Но сперва нужно ответить на два вопроса: почему Диана приняла предложение Чарльза? И почему Чарльз сделал ей это предложение? Вполне возможно, Диану привлекал не сам Чарльз, а та аура, статус и положение, которые ей сулил этот брак. Положа руку на сердце, Чарльза нельзя назвать красавцем и покорителем сердец. Зато любая девушка, которая оказывалась рядом с ним, тут же попадала в центр всеобщего внимания. Диана это сразу почувствовала. И была не против. Иначе бы вряд ли она с такой готовностью сказала Чарльзу да. Либо же она совсем не представляла, что ожидает ее в действительности.

Леди Диана: история жизни, любви и разочарований принцессы людских сердец

Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1960 года. Третья девочка в семье, она стала очередным разочарованием графа Джона Спенсера, ожидавшего сына – наследника титулов и поместий. Но в детстве Диана была окружена любовью: как младшую, ее баловали и родные, и прислуга.

Идиллия длилась недолго: уличенная в супружеской измене, графиня Спенсер уехала в Лондон, забрав младших детей. Процесс развода сопровождался скандалом – на суде бабушка Дианы свидетельствовала против дочери. Семейный разлад навсегда остался связан для Дианы со страшным словом «развод». Отношения с мачехой не сложились, и остаток детства Диана металась между маминым особняком в Шотландии и папиным в Англии, нигде не чувствуя себя дома.

Принцесса Диана в 1995 году пообщалась с журналистом BBC Мартином Баширом, что спровоцировало грандиозный скандал. Она заявила, что в их браке с Чарльзом изначально было три человека, намекнув на его давнюю любовницу Камиллу Паркер-Боулз. Принцесса Уэльская открыто рассказала о своей депрессии, булимии, тревоге и отчаянии — темах, которые по умолчанию были табуированными для членов королевской семьи.

Читать еще:  Скорпион рожденный в год козы. Мужчины Скорпионы - Козы

Диана не отличалась особым прилежанием, и учителя отзывались о ней как о неглупой, но не очень одаренной девочке. Истинная же причина ее равнодушия к наукам была в том, что она уже была поглощена другой страстью – балетом, но высокий рост помешал увлечению стать делом жизни. Лишенная возможности стать балериной, Диана обратилась к общественной деятельности. Ее увлекающуюся натуру и способность заражать других своим энтузиазмом отмечали все вокруг.

Не просто друг

Принц Чарльз и Диана познакомились, когда ей было 16. Сестра Дианы Сара тогда встречалась с наследником британского престола, но роман прекратился после неосторожного интервью девушки. Вскоре после разрыва Чарльз стал приглядываться к той, в которой прежде видел лишь младшую сестру своей подружки, и вскоре пришел к выводу: Диана – само совершенство! Девушка была польщена вниманием принца, и все шло к счастливой развязке.

За уик-эндом в загородном доме друзей последовал круиз на яхте «Британия», а затем приглашение в замок Балморал, летнюю резиденцию английских монархов, где Диану официально представили королевской семье. Для заключения брака будущему монарху требуется разрешение монарха действующего. Формально Диана была идеальной кандидаткой на роль невесты. Обладая всеми достоинствами менее удачливой сестры (благородным происхождением, прекрасным воспитанием и привлекательной внешностью), она могла похвастаться невинностью и скромностью, чего явно не хватало бойкой Саре. И только одно смущало Елизавету II – Диана казалась слишком неприспособленной к дворцовой жизни. Но Чарльзу было за тридцать, поиски лучшей претендентки могли затянуться, и после долгих колебаний королева дала наконец благословение.

6 февраля 1981 года Диана приняла предложение принца, а уже 29 июля они обвенчались в соборе Святого Павла. Трансляцию церемонии посмотрело 750 000 000 человек, а сама свадьба была похожа на сказку: Диана в пышном белом платье с восьмиметровым шлейфом подъехала к церкви в карете, окруженной эскортом из офицеров королевской конной гвардии. Из брачных обетов было убрано слово «повиноваться», что произвело сенсацию – еще бы, ведь даже сама королева Англии обещала во всем слушаться мужа.

Всего через год после свадьбы Диана укачивала сына и наследника — принца Уильяма. Через пару лет родился Гарри. Диана позже призналась, что эти годы были в их с Чарльзом отношениях лучшими. Все свободное время они проводили с детьми. «Семья – самое важное», — говорила сияющая Диана журналистам.

В это время леди Ди впервые продемонстрировала решительный характер. Презрев обычаи, она сама выбрала имена для принцев, отказалась от помощи королевской няни (наняв свою) и всячески старалась оградить высочайшее вмешательство в жизнь ее семьи. Преданная и ласковая мама, она организовывала свои дела так, чтобы они не мешали ей встречать детей из школы. А дел было невероятное количество!

Дела королевские.

В оговоренные церемониалом обязанности принцессы Дианы входило посещение благотворительных мероприятий. Традиционно благотворительность – занятие каждого члена королевской семьи. Принцы и принцессы издавна патронируют больницы, приюты, хосписы, детские дома и некоммерческие организации, но никто из британских монархов не занимался этим с такой страстью, как Диана.

Она сильно расширила список посещаемых учреждений, включив в них госпитали для больных СПИДом и лепрозории. Принцесса посвящала много времени проблемам детей и молодежи, но среди ее подопечных числились и дома престарелых, и центры реабилитации алкоголиков и наркоманов. Она также поддерживала кампанию за запрещение противопехотных мин в Африке.

Принцесса Диана щедро тратила на добрые дела свои средства и богатство королевской семьи, а также привлекала в качестве спонсоров друзей из высшего общества. Сопротивляться ее мягкому, но несокрушимому обаянию было невозможно. Ее обожали все соотечественники, да и за границей у леди Ди было множество поклонников. «Самое тяжелое заболевание мира – это то, что в нем мало любви», — постоянно повторяла она. При этом Диана безуспешно боролась и с собственным наследственным заболеванием — булимией (пищевое расстройство), а на фоне нервных переживаний и стрессов сдерживать себя было пыткой.

Читать еще:  Если во сне мертвый целует. К каким событиям наяву снится целовать покойника

. и дела семейные

Семейная жизнь оказалась несчастливой. Многолетний роман Чарльза с замужней женщиной – леди Камиллой Паркер-Боулз, о котором Диана узнала после свадьбы, возобновился в середине 80-х. Оскорбленная Диана сблизилась с Джеймсом Хьюиттом, инструктором по верховой езде. Напряжение усилилось, когда в прессу просочились записи компрометирующих телефонных разговоров обоих супругов с любовниками. Последовали многочисленные интервью, в ходе которых Чарльз и Диана обвиняли друг друга в том, что их союз распался. «В моем браке было слишком много народу», — грустно шутила принцесса.

Судьба после свадьбы

Вопрос о том, любил ли Чарльз принцессу Диану по-настоящему до сегодняшнего дня остается открытым. После свадьбы леди Диана уволилась с работы в детском саду и приступила к непосредственным обязанностям принцессы Уэльской.

Она посещала детские сады, школы, благотворительные мероприятия. Диана очень активно занималась благотворительностью. Помогала нуждающимся, поддерживала больных СПИДом. Ее популярность у граждан Великобритании возрастала с огромной скоростью. Диану буквально считали ангелом милосердия во плоти. Люди стали называть ее наша «Леди Ди», тем самым проявляя к ней и ее деятельности особенное расположение.

Каждый выход в свет, каждая заграничная поездка привлекали к жене Чарльза большое внимание. Диана очень быстро стала законодательницей моды, сумев привнести в строгий королевский дресс-код немного гламура.

Диана любила находиться в обществе детей и простых людей, она открыто высказывалась о проблемах современной общественности, чем снискала себе еще большую славу.

Принцесса могла запросто зайти на чай в заведения, которые поддерживала своей благотворительной деятельностью. Именно Диана положила конец предрассудкам о больных СПИДом, публично пожав одному зараженному этой болезнью человеку руку.

В период своей деятельности в качестве жены Чарльза, леди Ди получила следующие награды:

  • Орден королевы Елизаветы Второй;
  • Большой крест ордена нидерландской короны;
  • Египетский орден Добродетельности.

Неофициальных наград у принцессы было гораздо больше.

Брак леди Ди

Поначалу личная жизнь венценосной семьи казалась безоблачной. Супруги поселились в Кенсингтонском дворце. Диана писала своей няне Мэри Кларк о том, как ей нравится быть замужней дамой.

Но счастье длилось недолго. Уже в середине 80-х Чарльз возобновил многолетний роман с Камиллой Паркер-Боулз. Сколько лет Диане пришлось терпеть связь мужа на стороне – сложно сказать. Однако она знала о Камилле еще в момент получения предложения.

Неверность мужа больно ранила принцессу. Нервное потрясение проявилось в виде булимии, приходилось пить успокоительные. Женщина не спешила разводиться из-за сыновей, однако нашла утешение в близком общении с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом.

Обнародование телефонных бесед супругов со своими любовниками привело к скандалу. Возмущенная королева начала настаивать на разводе, чтобы сохранить репутацию монаршей семьи.

В 1992 году прозвучали первые заявления о расставании супругов. Однако после этого прошло еще несколько лет, на протяжении которых Диана и Чарльз формально продолжали оставаться женатыми.

«Брак втроем» — так именовала сложившуюся ситуацию сама леди Ди. Конец всему положило откровенное интервью ВВС, данное принцессой Уэльской в 1995 году.

На нее ополчились все вокруг, включая членов собственной семьи. Елизавета Вторая предложила сыну и его жене наконец оформить расставание.

Официальный развод состоялся в 1996 году, тогда же к Диане перестали обращаться «Ее королевское высочество». За деньги беспокоиться не пришлось: ей было выплачено 17 миллионов фунтов стерлингов, а также назначено 400 тысяч ежегодно.

Дополнительно супруги подписали соглашение о конфиденциальности: им было запрещено обсуждать на публике подробности супружеской жизни либо развода. От этого брака у леди Ди осталось двое сыновей: принц Гарри Уэльский и принц Уильям Уэльский.

После развода принцесса выставила принадлежавшие ей платья на аукционе, выручив за них около 3,5 миллионов фунтов.

Диана с детьми

Личная жизнь принцессы наладилась романом с хирургом Хаснатом Ханом родом из Пакистана. Влюбленные старались скрываться от вездесущих папарацци, хотя они подолгу жили вместе в Кенсингтонском дворце и лондонской квартире врача.

Читать еще:  История создания фрг и гдр. Почему Германия разделилась на ФРГ и ГДР? Кто входит в состав Государственного совета

Головокружительный роман завершился расставанием летом 1997 года – сказались глубокие культурные различия и свободолюбивые взгляды принцессы.

Леди Ди глубоко переживала неудачу в личной жизни. Ей удалось найти утешение в объятиях сына миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда Доди. Влюбленные даже собирались пожениться, однако их планам не суждено было сбыться.

5. Три раза в неделю ходила к онкобольным детям в больницу

Принцесса Диана была покровителем Королевской больницы Бромптона и детской больницы «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал». Она очень любила детей и при любой возможности общалась с ними. Так, три раза в неделю леди Ди ходила в отделения больницы Бромптона и проводила там с детьми 3-4 часа. После в интервью она говорила: «Некоторые из них будут жить, кто-то умрет, но они все должны получать любовь здесь и сейчас. Я стараюсь дать им эту любовь».

«Я не могла пройти мимо ни одного больного. Не во все палаты меня пустили, куда-то входят только врачи и медсестры, но если было можно, я заходила, оставляя помощников маяться в коридорах. Подбадривала, пожимала руки, пыталась вселить надежду… Я могла им помочь только своим сочувствием, и если это помогало, готова была отдавать его сполна».

Дизайнеры всего мира присылали ей бесплатные наряды

Правда: Нет никаких сомнений в том, что Диана была идеальной моделью для некоторых ведущих мировых дизайнеров, но она никогда не использовала свой статус в личных целях. Ей никогда бесплатно не предоставляли одежду для красной ковровой дорожки. Во время ее брака с Чарльзом расходы на «официальный» гардероб оплачивал принц. Согласно Vogue Italia, Диана тратила на наряды около 10 000 фунтов стерлингов в месяц (около 14 000 долларов по нынешнему курсу). Журнал сообщил, что с 1981 по 1994 год она потратила более 1,5 миллиона фунтов стерлингов на 3000 платьев и 600 пар обуви.

«В соответствии с регламентом члены королевской семьи не могут принимать в дар одежду ни при каких обстоятельствах, но им нужен разнообразный гардероб для официальных встреч и королевских туров», — сказал источник. Диана следила, чтобы счета за ее наряды отправлялись прямиком в офис супруга. По словам инсайдера, после развода принцесса значительно сократила расходы.

Несчастливый конец сказки

В начале 1990-х в отношениях Дианы и Чарльза наступили холода. Разлад между супругами произошёл из-за интимных отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз — замужней женщиной, с которой принц встречался ещё до свадьбы. Сама же Диана некоторое время поддерживала связь с Джеймсом Хьюиттом — своим инструктором по верховой езде.

В результате тогдашний премьер-министр Великобритании Джон Мейджер объявил о решении принца и принцессы Уэльских расстаться и вести раздельную жизнь. О разводе речь ещё не шла, но в следующем году принц Чарльз признался телевизионному ведущему Джонатану Димблби, что был неверен Диане. И 28 августа 1996 года по инициативе королевы Елизаветы II был запущен бракоразводный процесс.

Личность Дианы не перестала быть объектом общественного интереса и после развода. В 1997 году в прессе появилась информация, что у неё начался бурный роман с Доди Аль-Файедом, успешным кинопродюсером и сыном миллиардера Мохаммеда Аль-Файеду.

Трагическая развязка несчастливой сказки Золушки произошла 31 августа 1997 года: Диана, Доди Аль-Файед, Тревор Рис Джонс (телохранитель) и Анри Поль (водитель) попали в автомобильную катастрофу в туннеле под мостом Альма в Париже. Доди и Анри скончались на месте. Диана была доставлена в больницу, где скончалась вскоре от полученных травм.

Причина аварии неизвестна до сих пор. Тревор не смог восстановить цепочку событий. Журналисты выдвинули несколько версий катастрофы: алкогольное опьянение Анри Поля, превышение скорости в надежде оторваться от папарацци и теория заговора против Дианы. Загадочные обстоятельства смерти леди Ди до сих пор будоражат умы её поклонников и таблоидов по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector