0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буддийские святыни в России

Буддийские святыни в России

В России три основных региона распространения буддизма, и лежат они весьма далеко друг от друга: Бурятия, Республика Тыва и Калмыкия. Впрочем, есть и другие места. Рассказываем обо всех.

Самый северный буддийский храм в мире, дацан Гунзэчойнэй, находится в Санкт-Петербурге, хотя и располагается вдали от центра города, на Приморском проспекте. Он был закончен за несколько лет до Октябрьской революции, с перерывами работал в качестве храма до 30-х годов, витражи в нем изготавливались по эскизам Николая Рериха. Здание возвращено религиозной общине в перестройку, и сегодня там проходит множество богослужений. На главном алтаре храма установлен новый бурхан Большого Будды Шакьямуни, покрытый сусальным золотом, вместе с троном он достигает пятиметровой высоты.

Посещение дацана можно совместить с походом на Елагин остров, популярное место отдыха петербуржцев: буддистская обитель располагается через дорогу от его северного выхода. Кроме религиозных практик здесь можно отведать позы — типичную бурятскую еду, вариацию на тему мантов. Ни здесь, ни в иных местах российские буддисты не сильно заботятся на практике о счастье всех живущих существ: традиционно позы начинены говядиной или бараниной.

Столичным же верующим пришлось ждать довольно долго: только 16 сентября 2017 года в Отрадном состоялось торжественное открытие первой буддийской ступы просветления. Она находится на территории будущего буддийского храмового комплекса «Тупден Шедублинг — Центр изучения и практики учения Будды». Ступа открыта для посещения по субботам и воскресеньям с 11:00 до 17:00.

Калмыкия

Огромная Золотая обитель Будды Шакьямуни возвышается над Элистой, весьма малоэтажным и довольно обычным городом. Храм освятили в 2005 году, его окружают более сотни белоснежных ступ и 17 пагод со статуями великих буддийских учителей. Обойдите все и почитайте об этих великих мудрецах. Главная достопримечательность хурула — самая большая в России и Европе статуя Будды (9 м).

Расписание служб обширное: молебны о благополучии калмыцкого народа проводятся каждое утро, заупокойные молебны — по пятницам. В 8-й, 15-й и 30-й день лунного месяца проводятся мацг-одр — большие молебны. В храме днем можно получить индивидуальную консультацию, здесь работает музей, центр медицины, библиотека и киноклуб.

Байкал

Куда как проще увидеть одну из буддистских святынь туристам, посещающим Байкал. На небольшом острове Огой посреди байкальского Малого моря стоит буддийская ступа просветления. Ее полное название — Ступа просветления, покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд, Единственной Матери Трома Нагмо. Строили святыню летом 2005 года за счет частных пожертвований волонтеры из многих российских городов: стройматериалы везли по воде на катерах, потом вручную поднимали на вершину. Здесь впервые в России в одном месте собрали и вложили в ступу для потомков обширную библиотеку (ее вес составил 750 кг) оригинальных буддийских текстов: полного собрания канонических текстов Ганджура — поучений, составленных из слов самого Будды, и Данджура — комментариев индийских буддийских учителей к сутрам и тантрам, были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и санскрите. Кроме старинных манускриптов в ступу вложены мантры и священные буддийские реликвии, в том числе частицы волос и крови Будды Шакьямуни.

Буддизм на территорию этого региона пришел еще в IX веке и закрепился к XIV веку, во времена, когда регион входил в состав Монгольской империи. После революции 1917 года все имеющиеся хуралы были закрыты, и только в 90-х годах началось постепенное возрождение буддийской общины. Храмовый комплекс «Зеленая Тара» в пригороде Кызыла уже больше десяти лет только планируется к постройке, чуть лучше обстоят дела со статуей Будды на священной горе Догээ. А главный храм республики Цеченлинг несколько лет назад пережил правовой скандал, связанный с определением права собственности. В Тыве буддизм особенно сильно смешивается с местными языческими верованиями. Пока проекты храмов не реализованы, обряды проводятся в природных священных местах, расписание можно попробовать уточнить в Объединении буддистов Тывы.

Читать еще:  Оливковая черепаха описание. Род: Lepidochelys = Ридлеи, оливковые черепахи

Столь удаленная республика, возможно, самое нетронутое место в России — в состав СССР она вошла самой последней, оставаясь формально независимой до 1944 года. Так что добравшиеся сюда смогут не только прикоснуться к буддизму, но и познакомиться с горной природой, древними обычаями или продолжить свое путешествие в Монголии, до границы с которой от столицы региона чуть меньше 300 км.

Алтай

Важным центром распространения буддизма является Алтай. Местное население издавна использовало элементы буддизма в своих культах, впрочем, не так сильно укоренившихся. Но вот энергетика местных гор сегодня привлекает ищущих духовного просветления.

Сейчас Республика Алтай является сосредоточием трех основных мировых религий: христианства, буддизма и ислама. Здесь есть храмы, мечеть, но главный дацан пока не построен. Первый камень под строительство буддийского монастыря-университета заложили в 2015 году в селе Майма под Горно-Алтайском.

Также в Горно-Алтайске открыт камерный храм общины Ак-Буркан. Заняться практиками можно в центре «Шен Линг», духовным главой которого является тибетский лама. По предварительной договоренности здесь можно провести некоторое время в обучении медитации и духовных практиках. Официальную плату здесь не берут, все основывается на добровольном подношении учителю. Ученики обязуются не убивать, не воровать, не употреблять одурманивающих сознание веществ (табак, наркотики, алкоголь), не прелюбодействовать (не вступать в половые взаимоотношения с чужими партнерами).

Бурятия

Наконец, Бурятия — главный центр буддизма в России. Именно местные буддисты добились в XVIII веке у императрицы Елизаветы Петровны официального признания своей религии. Сегодня здесь, а также в соседней Читинской области действуют 23 дацана (монастыря). Добраться до Улан-Удэ относительно просто: через город проходит Транссиб, а в аэропорту — множество дальних (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск) и местных рейсов. Если вы выберите самолет, то первый барабан со священными мантрами встретит вас на выходе из аэропорта.

Главная буддистская обитель, она же резиденция главы российского буддизма, — Иволгинский дацан, из города до него около часа на автомобиле. В монастырском комплексе с десятком храмов и статуй для приезжих проводятся экскурсии, можно принять участие в обрядах и ритуалах. Для этого надо подготовиться: прибыть в нужное строение дацана (или какую-то точку рядом с ним) в строго обозначенное время и иметь с собой определенные продукты (молоко, водка, мясо) или вещи. В одном из храмов дацана — Благословенном дворце хамбо-ламы Итигэлова хранится тело ламы буддистов Восточной Сибири. В 1927 году он умер и обрел нетленное тело: его останки пролежали до 2002 года в специальном саркофаге и не разложились, сейчас они хранятся в дацане и почитаются как святыня.

Из бонусов приехавшим в Улан-Удэ — огромная голова Ленина со слегка азиатским разрезом глаз посреди города, близость восточного, менее популярного и более дикого берега Байкала, а также железная и автомобильная дорога до столицы Монголии Улан-Батора.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Краткое описание буддийского храма

Буддийский храм называется «дацан». Архитектура буддийского храма представлена следующим образом: это единый комплекс, который обнесён высоким забором, ворота в храм традиционно располагаются с южной стороны. Чаще всего ворота украшены различными божествами и воинами, именуемыми «дхармапалами», которые призваны защищать храм от различных посягательств недоброжелательных существ — духов, зверей и людей.

Читать еще:  Кто такая ирина хакамада. Ирина Хакамада: краткая биография, фото и видео, личная жизнь

Краткое описание буддийского храма: внутри храмового комплекса, как правило, располагается несколько построек, чаще всего — в два или три этажа. Классические храмовые постройки стараются делать невысокими, чтобы не нарушалась гармония окружающего мира — постройки не должны выделяться на фоне общего пейзажа. Сверху постройки покрыты скошенными крышами с украшенными росписью карнизами. Карнизы у буддийских храмов весьма своеобразные — они загнуты так, что располагаются практически горизонтально. Внешний вид храмового комплекса чаще всего представлен жёлтыми и красными цветами.

Над входом в храм часто располагается так называемая «дхармачакра» — колесо учения и две газели по обеим сторонам. Этот символ давней легенды о том, что на первую проповедь Будды, помимо пяти его друзей-аскетов, пришли также две газели, которые слушали Будду. «Колесо учения» состоит из восьми спиц, которые символизируют так называемый Восьмеричный путь — восемь наставлений, следуя которым можно достичь совершенства.

Архитектурные стили

Рассматривая вопрос о том, как называется храм у буддистов, следует рассказать об их архитектуре. Большинство дацанов строится по определенному принципу, который и придает им свой стиль. Следует отметить, что монастыри в Бурятии и Тибете внешне отличаются друг от друга, так как последние возводятся по другому принципу. Всего существует три стиля – это китайский, тибетский и монгольский (форма юрты).

Тибетский стиль – это стены, построенные с наклоном, ступенчатый объем, пирамидальность и ярусность, а также постепенное убывание массива по вертикали. Венчает такие дацаны массивный фриз, который имеет ярко-красный цвет.

Большинство из них отличается по своему стилю потому, что они строились при участии русских мастеров, которые ранее занимались возведением православных храмов. В связи с этим на бурятских дацанах несколько отразилось влияние русского храмового зодчества.

Главные буддистские места России

Буддийские монахи Иволгинского дацана, где прошел один из этапов эстафеты Олимпийского огня, в Бурятии.

Наряду с православием и исламом, буддизм – это одна из самых распространенных исконных религий в России. Есть целые регионы, где большинство жителей придерживаются этой веры.

1. Бурятия – духовная столица российского буддизма

Величественный Иволгинский дацан – главное место паломничества всех буддистов России и резиденция Пандито хамбо-ламы. Храм был открыт в 1945 году в 30 км от столицы региона Улан-Удэ. При дацане есть огромная библиотека и Буддийский университет, где готовят послушников. В монастыре хранится нетленное тело XII хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, жившего в начале 20 века. Как гласят легенды, в 1927 году он сел в позу лотоса и медитировал до тех пор, пока не перестал подавать признаки жизни. В таком положении его и похоронили в специальном кедровом кубе. В 2002 году тело обнаружили: оно было нетленным. Паломники верят, что Итигэлов может исполнить самое заветное желание.

В 90 км от Иволгинского расположен Ацагатский дацан, построенный в 1825 году. Он один из старейших в России: отсюда вышли многие буддийские духовные лидеры. Ацагатский дацан известен как крупный центр тибетской медицины. В начале 20 века в лечебницу завозили медицинские препараты из Китая и Монголии, сюда приглашали зарубежных преподавателей. В 1936-м советские власти закрыли дацан, разместив в его помещениях интернат для беспризорников. Верующим вернули храм только в 1991 году.

Еще одно сакральное для буддистов место в Бурятии — Нилова Пустынь, находится у самого подножья Саянских гор, в 500 км от Улан-Удэ. Местные жители верят, что здесь живет дух гор, и просят у него семейного счастья.

У бурят с горами связано много традиций: например, гора Уран-Душэ считается покровителем небесных драконов, которые спускаются на землю, чтобы заниматься кузнечным делом, и тот, кто увидит красноватое свечение, будет счастлив всю жизнь.

Читать еще:  Амурский тигр. Тигр: фото и видео, описание породы, подвиды, образ жизни, охота Сколько весит уссурийский тигр самый большой

2. Тыва – родина шаманов

«Цеченлинг» ( Храм безграничной любви).

Коренные жители этой восточносибирской республики были кочевниками. Они исповедовали тибетский буддизм еще в средние века, когда территория современной Тывы была частью Монгольской империи. Интересно, что у тувинцев буддизм сочетается с местными традициями шаманизма. В зависимости от ситуации, люди обращаются то к шаманам, то к ламам.

К началу 20 века в республике действовало два десятка храмов, но все они были закрыты в советские годы, и пока что восстановлена только малая часть.

Главный — Цеченлинг, находится недалеко от столицы Кызыла. С тувинского название переводится как «обитель безграничного сострадания». Говорят, что перед посещением храм нужно обойти по часовой стрелке три раза, касаясь всех углов. Цеченлинг построили только в 1998 году, но если присмотреться — все углы уже стерты. Это не только место, куда верующие приходят помолиться, но и духовный центр. Здесь проходят занятия по тибетскому языку, йоге и философии.

3. Иркутская область – буддисты на Байкале

Иркутская область граничит с Бурятией, и многие местные жители здесь также исповедуют буддизм. Как и в других регионах, в советские годы дацаны были уничтожены властями, и только в конце 20 века их начали возрождать. Большинство храмов находились в Усть-Ордынском районе недалеко от Иркутска. Старейший из них — Аларский дацан, построенный в 1814 году.

В 2011-м в поселке Усть-Ордынский недалеко от Иркутска открыли еще один храм Тубдэн Даржелин, что в переводе с тибетского означает «Земля возрождения учения Будды».

Кстати, посреди Байкала, на острове Ольхон есть особенное место — скала Шаманка, ее еще называют мысом Бурхан. Местные считают, что там живет главное божество Байкала. Ранее здесь проходили шаманские обряды, как говорят, с жестокими жертвоприношениями. Теперь здесь установлен алтарь Будды.

4. Калмыкия – буддистский регион в Европе

Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Этот регион на юге России — единственное буддистское место в Европе. Предки калмыков пришли сюда из монгольских степей в начале 17 века, захватив с собой буддистские традиции. Храмы в Калмыкии называются хурулами. Самый известный находится в столице региона Элисте.

Золотая обитель Будды Шакьямуни, построенная в 2005 году, — одна из главных достопримечательностей города. В этом величественном белом здании, декорированном золотом, находится самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды. Войти в хурул может любой, главное — снять обувь и двигаться строго по часовой стрелке, чтобы сохранить циркуляцию энергии.

5. Алтай – край добрых обычаев

Энергия гор всегда привлекала людей, ищущих духовного просветления. Алтай – одно из таких загадочных мест. Местные жители исповедуют бурхаизм – смесь буддистских верований и старинных обычаев. Они отрицательно относятся к «черной» магии и поклоняются только светлым духам, отрицая, например, жертвоприношения и обращение к потусторонним силам. Шаманов они считают посланниками злых сил.

Также большое внимание уделяется соблюдению определенных правил поведения: не курить табак, не рубить сырой лес, носить на шапках белый и желтый цвет и другие.

Пока что единственный бурхаистский дацан Ак Бурхан находится в Горно-Алтайске.

6. Санкт-Петербург – самый северный буддистский храм

Санкт-Петербург, буддистский дацан.

Дацан Гунзэчойнэй на окраине города был построен в начале 20 века. Витражи в нем делали по эскизам известного русского художника Николая Рериха. Сегодня храм считается самым северным буддистским дацаном в мире.

Здесь проходит множество богослужений. В центре храма установлена пятиметровая статуя Будды, покрытая золотом. Ну, а для тех, кто хочет накормить не только свой дух, при храме работает кафе, где можно попробовать традиционные бурятские блюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector