0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем воюют ополченцы в донбассе официальная версия. Доброволец из ульяновска рассказал о войне в донбассе

leg0ner

В эксклюзивном интервью изданию belsat.eu российский боевик рассказал какие задачи выполнял на украинской территории, кто ими на самом деле командовал и сколько получали боевики Вагнера на Донбассе.

Он скрывает свое лицо и не называет настоящее имя, только позывной – Омен. Сейчас находится в Москве, где совмещает отдых с реабилитацией после ранения. Любые другие персональные данные боевик раскрывать отказывается. Омен был бойцом ЧВК Вагнера ровно год – с конца 2014 по конец 2015 года, а уволился, поскольку «снизилась зарплата».

По его словам, на сегодняшний день он работает в частной охранной компании, которая специализируется на получении тендеров от российского государства на охрану месторождений полезных ископаемых в Африке. Получает ежемесячно около 400 тысяч рублей. Вероятно, речь идет о «ЧВК Патриот», которую в ряде СМИ связывали с гибелью российских журналистовв Центральноафриканской республике.

— Служили ли вы в Вооруженных силах РФ до начала войны в Донбассе?

— Да, служил по контракту в 76-й десантно-штурмовой дивизии, проще говоря, псковский десант. Официально я уволился в феврале 2014-го года, звание – капитан. Через несколько месяцев, в мае, мы уже находились «за бугром», то есть в Украине. Первая командировка была в составе сводного отряда в ЛНР, большинство участников – недавно уволенные кадровые военные. Правда, забирали документы с сохранением оклада и выслуги. О «Вагнере» речь тогда еще не шла.

— Какие задачи выполнял этот сводный отряд летом 2014 года в Донбассе?

Читать еще:  Когда в мае молодой месяц. Магия и заговоры в период новолуния

— Определенные операции по зачистке, все было локально: указание –отработка, указание – отработка. Работали по конкретным точкам, зачастую сопровождали «гуманитарные конвои», в том числе на украинской территории, пока не было путей отхода.

— А кто давал указания?

— Естественно, все эти люди находились на территории Российской Федерации. Командование осуществлялось оттуда.

— Какую оплату вы получали на тот момент?

— Сто тысяч рублей в месяц точно имел. Деньги и амуницию регулярно привозил специальный курьер. Нас реально обеспечивали всем, вплоть до сигарет, ни разу не задержали оплату.

— Каким образом вы взаимодействовали с вооруженными формированиями ЛНР-ДНР?

— Мы им особо ничего не объясняли. Жители ЛНР-ДНР в составе свободных объединений, так называемые ополченцы, проходили подготовку на базе в Ростовской области, там их тренировали, учили азам ведения боя, а потом перебрасывали назад. Сейчас эта база вряд ли сохранилась. А в Донбассе мы базировались отдельно, им абсолютно не подчинялись, инструктажи самостоятельно не проводили. Да и рассчитывать на них нельзя было.

— Ужасная неорганизованность командования ЛНР, из-за которой очень много людей они отправляли «в топку». Местные бросали блокпосты, как только видели врага. Засыпаешь на переходе между двумя блокпостами, а утром видишь, что одного нет, разбежались. Это и сейчас распространено.

— Погибшие псковские десантники были в упомянутом вами сводном отряде?

— Я не хочу отвечать на этот вопрос.

— Кто причастен к гибели рейса MH-17?

— Если я скажу, то меня потом уже стопроцентно вычислят, найдут.

Боевик ДНР держит игрушку из багажа на месте крушения МН-17 летом 2014, фото Reuters

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector