0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как миллиардер Дмитрий Рыболовлев зарабатывал свое состояние

Как миллиардер Дмитрий Рыболовлев зарабатывал свое состояние

ИмяДмитрий Евгеньевич Рыболовлев
Дата рождения (возраст)22 ноября 1966 года (сейчас ему 53)
Место рожденияПермь, Россия
НациональностьРусский
ГражданствоРоссийское
Семейное положение, детиРазведен, две дочери
Сфера деятельностиПредприниматель
Состояние, $6,6 млрд. (2020 год)

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев – русский предприниматель, известный филантроп и инвестор. Бывший владелец «Уралкалия». Главный акционер Банка Кипра. Находится в топ-двадцатке богатейших людей в России (версия журнала «Форбс»). В его владении футбольный клуб «Монако».

Наследником семейной династии так и не стал

У Рыбловлева были все предпосылки для того, чтобы продолжить семейную династию. В советские времена быть элитным врачом – это было так привлекательно. А у Дмитрия все могло получиться самым замечательным образом. Да, не самый крупный город в России – Пермь, в котором он имел счастье родиться, но зато отец и мать – авторитетные в этом уральском мегаполисе медики. Оба трудились в Пермском медицинском институте после многих лет практики в лечебных учреждениях города.

Вопрос о том, какую профессию должен избрать сын, в семье практически и не стоял: семейная династия – это так романтично. Не будем забывать, что к моменту выбора этой самой профессии Дмитрий только окончил школу, страна называлась Советский Союз, а врач в этой советской системе был не самым бедным ее представителем.

Вполне понятно, что юный Рыболовлев поступил именно в пермский мед, а авторитет родителей наверняка послужил дополнительным баллом для зачисления студента. Но использовать и дальше этот самый авторитет Дима отказался по собственной воле, он искренне хотел постичь азы профессии – кардиолога – самостоятельно. И именно по этой причине уже со второго курса совмещал учебу с работой, причем по специальности: сначала трудился санитаром в кардиологической реанимации больницы, потом счел для себя не зазорным поработать медбратом.

В итоге институт Рыболовлев покинул в 1990 году, положив в портфель так называемый “красный” диплом – отличный старт для карьеры, но… Начиналась перестройка, появились новые возможности, а юный Дима ухитрился жениться уже на третьем курсе, более того, молодая чета тут же соорудила ребенка – дочку Катеньку, которая появилась на свет в 1989 году. Так Рыболовлев столкнулся с вопросом: дальше-то как – жить или выживать? Его профессия молодого врача выбора не оставляла: пока только выживать. Его это не устроило, и он решился на кардинальные изменения. Впрочем, навыки кардиолога ему в дальнейшем пригодятся. Правда, в основном для себя, поскольку справиться с выпавшими на его долю испытаниями было непросто.

Читать еще:  Как спастись от лавины? Определение снежной лавины: разновидности, безопасность Как и почему образуются лавины.

Карьера Рыболовлева, открытие первого предприятия Магнетикс

Вначале Рыболовлев пытался совместить медицину и предпринимательство. Дмитрий вместе с отцом стал основателем компании «Магнетикс», которая разрабатывала и предлагала клиентам разработки в области магнитотерапии. Бизнес развивался благополучно, но масштабы его Дмитрия Рыболовлева не устраивали. Он решает осваивать новые для себя сферы, связанные с банковским делом и инвестициями.

В столице молодой бизнесмен заканчивает брокерские курсы и получает допуск Министерства финансов к работе с ценными бумагами. Вскоре после этого Дмитрий Рыболовлев учреждает собственное брокерско-инвестиционное предприятие. К 1994 г. Рыболовлев является хозяином банка, который приносит ему стабильный доход.

Но вкладывать все активы только в банковскую сферу предприниматель не собирался. Дмитрий Рыболовлев понимает, что как внутренний рынок, так и зарубежные страны будут заинтересованы в природных богатствах российских недр. На своей мало родине Дмитрий начинает приобретать акции компаний, занимающихся добычей калия и других минералов. Рыболовлев становится владельцем предприятия «Уралкалий».

Бизнес в 1990-ые годы имел свои особенности. Партнер предпринимателя Е. Пантелеймонов был убит. Рыболовлева подозревали в том, что он выступил заказчиком преступления, он провел в тюрьме почти год, но отказался от всех предложений по продаже акций. Справедливость была восстановлена, и бизнесмен в 1997 г. был полностью оправдан.

После выхода на свободу успехи в бизнес-сфере продолжаются. Выгодным оказалось сотрудничество с белорусской компанией по производству калийных удобрений. Рыболовлев не ограничивает рамки своей деятельности Россией. В 2007 г. акции «Уралкалия» размещаются на фондовой бирже в Лондоне.

Одновременно с этим организовано слияние двух банков, итогом которого становится создание «Уральского финансового дома» под управлением Дмитрия Евгеньевича.

Спрос на акции оказался высоким, что позволило с выгодой реализовать их в среде российских бизнесменов и получить прибыль, оцениваемую аналитиками в 5 млрд долл.

Дмитрий Рыболовлев: лестница успеха

«Страх и бизнес — несовместимы»

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев — крупнейший предприниматель России, владелец ФК «Монако», один из самых богатых людей страны по версии известного журнала Forbes.

По ступенькам развития бизнеса

Родился Дмитрий в уральском городке Пермь 22 ноября 1966 года. Родители будущего предпринимателя работали в местном мединституте. Решив последовать примеру родителей, Дмитрий тоже пошел в медицинский и закончил его с отличием. Учась на втором курсе, юноша начал подрабатывать в городской больнице в отделении кардиологической реанимации. Получив диплом, работал в этом же отделении уже врачом.

Читать еще:  Медузы. Красивые и опасные обитатели морей и океанов

Начало предпринимательской деятельности бизнесмена было также связано с медицинской отраслью. Совместно с отцом они создали организацию «Магнетикс». Предприятие занималось лечением сотрудников предприятий «магнитотерапией», методом разработанным Евгением Рыболовлевым.

Шаг за шагом Дмитрий наращивал обороты и переключал свое внимание с медицины на торговлю. Для получения возможности проводить операции на рынке ценных бумаг, предприниматель окончил курсы Минфина и получил специальный аттестат. В результате Рыболовлев смог основать инвестиционную компанию и инвестиционный чековый фонд. Уже в 1994 году бизнесмен открыл свой банк.

В это же время предприниматель начал делать инвестиции в наиболее рентабельные предприятия пермского края. С 2000 года Дмитрий Рыболовлев стал руководителем компании «Уралкалий», купив свыше 50 % ее акций. По данным Forbes производительность на «Уралкалии» за 7 лет выросла более чем в 2 раза.

Летом 2005 года правление «Уралкалия» договорилось с правительством белорусской республики об учреждении организации по сбыту ОАО «Белорусская калийная компания». Рыболовлева избрали Председателем наблюдательного совета. Спустя 5 лет летом 2010 года бизнесмен решил продать 53 процента акций структурам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева.

Продав акции крупнейшей калийной компании, российский миллиардер вложил освободившиеся средства в банковский бизнес. 23 сентября 2010 года кипрская газета сообщила о покупке Дмитрием 9,7 % акций одного из самых крупных банков Кипра. Сделка оценивалась газетой в 222 млн. долларов. Позже Bank of Cyprus подтвердил, что акции банка были проданы принадлежащей Рыболовлеву и его дочерям компании.

В 2011 году известный бизнесмен обосновался в Монако. Следуя модному тренду, он покупает футбольный клуб страны.

Деятельность для души

Российский миллиардер часть своих средств тратит на благотворительные мероприятия. С его помощью был восстановлен комплекс «Ораниенбаум». Кроме того, он пожертвовал более 17 млн. евро на восстановление московского монастыря, за что удостоился ордена, врученного ему митрополитом Кириллом. Дмитрий Рыбовлев осуществляет активную поддержку олимпийцам России.

Известно, что у российского бизнесмена собрана богатая коллекция картин и других предметов искусства.

Еще одной страстью Дмитрия является покупка дорогой элитной недвижимости. В 2008 году миллиардер покупает дом Трампа в Палм Бич за 60 миллионов евро. Дом стоит на побережье и поражает своей роскошью.

В 2011 году Екатерина Рыбовлева, дочь бизнесмена, купила апартаменты на Манхэттене за 88 млн. долларов. В 2013 году Дмитрий Евгеньевич приобрел группу греческих островов у Афины Руссель.

В том же 2013 году был куплен дом Уилла Смита на Гавайях.

Жизнь семейная

Еше в институте Рыболовлев женился на Елене Чупраковой, и у них родилась дочь Катя. В 2001 году у Дмитрия и Елены родилась вторая дочь Анна. Однако брак распался. В 2008 году начался бракоразводный процесс, который длится по сей день. Елена претендует на половину состояния мужа. В 2012 году супруги уже почти нашли компромиссное решение вопроса, однако Дмитрий отказался подписать бумаги. Объяснил он свое поведение кризисом на Кипре и блокированием своих счетов. Несмотря на столь длительный бракоразводный процесс с огромным количеством исков и судебных заседаний, Елена и Дмитрий Рыболовлевы все еще являются мужем и женой.

Читать еще:  Каких покемонов стоит прокачивать. Секреты быстрой прокачки покемона

Рейтинги

В 2014 году состояние Дмитрия оценивается в 8,8 млрд. долларов и он занимает 159 строчку в мировом рейтинге Forbes, и 17 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».

Личная жизнь олигарха не сложилась

В настоящее время он переживает бракоразводный процесс, который редко обсуждает публично. В апреле 2012 года пресс-секретарь Рыболовлева признался, что «он не был образцовым мужем. Г-н Рыболовлев никогда не отрицал своих измен, но жена знала об этом в течение многих лет и пассивно приняла их».

Экс-жена Дмитрия Рыболовлева ранее отклонила предложенную бывшим супругом сумму отступных $ 800 млн. Она хотела большей суммы, и в мае 2014 года в Женеве суд присудил ей отступные в $ 4,8 млрд. Тем не менее, суд также постановил, что трасты, созданные для их дочерей, являются неприкосновенными для судебных исков. Сколько же детей имеет Дмитрий Рыболовлев? Дочь Екатерина, 1989 года рождения, и её сестра Анна, родившаяся в 2001 году, являются весьма обеспеченными людьми благодаря отцу.

Тем не менее суд включил совокупность активов, переданных Рыболовлевым попечителям двух кипрских трастов, в расчет имущества супругов, которое должно быть разделено в равных частях между ними в соответствии со швейцарским законодательством. Он также наделил Елену Рыболовлеву правом опеки над младшей дочерью Анной, а также передал ей в собственность различные объекты недвижимости за пределами трастов, произведения изобразительного искусства и антиквариат.

Тогда же юристы миллиардера Дмитрия Рыболовлева заявили, что они собираются обжаловать постановление суда. И Марк Боннант, адвокат, представляющий Елену Рыболовлеву, выступая с интервью в декабре 2014 года, признал, что принятое в мае 2014 судебное постановление не представляет окончательного решения, и что этот «длительный процесс» затянется, покуда не будет достигнуто согласованное обеими сторонами решение.

В июне 2015 г. юристы Рыболовлева успешно обжаловали решение 2014 г. Женевский суд отменил ранее принятое постановление, уменьшив отступные до 604 млн. швейцарских франков, что значительно меньше, чем 800 миллионов швейцарских франков, которые Рыболовлев неоднократно предлагал экс-жене. Впрочем, по последнему решению, она получила в собственность два объекта недвижимости в Женеве.

Залечивая душевные раны, нанесенные ему бракоразводным процессом, Рыболовлев активно занимается серфингом, особенно на Гавайях.

В списке миллиардеров журнала «Форбс» за 2015 г. он значится 156-м номером в мире с чистым капиталом $ 8,5 млрд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector