0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брачный период лис. Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица Повадки лисицы в неволе

Брачный период лис. Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица Повадки лисицы в неволе

  1. Лиса: общая характеристика
  2. Среда обитания
  3. Чем питаются лисы в дикой природе
  4. Что едят лисы
  5. Способ охоты
  6. Образ жизни лисиц
  7. Жизненный уклад лисиц
  8. Как устроены лисьи норы
  9. Характер и повадки
  10. Поведение лисиц в дикой природе
  11. Домашние лисицы
  12. Размножение и выращивание потомства
  13. Особенности брачного сезона
  14. Продолжительность беременности и роды
  15. Забота о детенышах
  16. Естественные враги лисиц
  17. Часто задаваемые вопросы

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes Linnaeus, 1758

Размеры в пределах рода наиболее крупные. Длина тела 50-90 см, хвоста -33-60 см, ушной раковины — 7.7-12.5 см, масса 2.5-10 кг. Самки несколько меньше самцов. Телосложение стройное, хвост длинный, пушистый, составляет более V2 длины туловища. Окраска волосяного покрова сильно изменчива. Спина обычно ярко-рыжая, с неясным темным узором, грудь и нижняя губа белые, брюхо чаще белое, иногда темное.

Нижние отделы конечностей черные или с темными отметинами. Конец хвоста, хотя бы самый кончик, белый. Тыльная сторона ушных раковин черная. Особи из южных низменных районов окрашены более тускло, преобладают желтовато-серые тона. Встречаются также экземпляры аберрантной окраски: частичные или полные альбиносы, а также с разной степенью выраженности меланизма (сиводушки, крестовки, чернобурки).

Фото Автор: http://www.nps.gov/
acad/photos/redfox.htm, Общественное достояние,

Сосков 3 пары. Кондилобазальная длина черепа у самцов 125-166 мм, у самок — 115-152 мм; скуловая ширина у самцов 64-89 мм, у самок — 61-86 мм. Лицевой отдел узкий и длинный; лобный слабо при¬ поднят над носовым. Наибольшая длина носовых костей короче расстояния от их заднего края до наиболее высокой точки затылочного гребня менее чем в 1.5 раза.

Задний конец носовых костей заходит далеко назад за уровень передних краев глазниц. Сагиттальный гребень развит сильнее, чем у корсака. Полукруглые линии, отходя от заглазничных отростков, быстро сходятся и ограничивают узкое и короткое треугольное пространство; у некоторых мелких среднеазиатских подвидов расположены почти параллельно друг другу и замыкают широкое пространство.

Глазницы относительно небольшие, их наибольшая высота меньше межглазничной ширины. Расстояние между задним краем подглазничного отверстия и передним краем вырезки верхнечелюстной кости над М2 меньше наименьшей ширины заглазничного сужения (у неполовозрелых особей может быть больше). Длина симфиза нижнечелюстной кости в 4-5 раз короче ее наибольшей длины.

Зубы сравнительно крупные. Клыки, особенно верхние, длинные; при окклюзии вершины последних достигают нижнего края нижнечелюстной кости. Длина Р4 меньше, чем длина М]-М2. На М1 препротокриста хорошо выражена, сплошная; внутренний выступ значительно укорочен.

Длина М1 составляет ок. 88% ширины зуба. На М, обычно имеется хорошо развитый бугорок преэнтоконида, расположенный между метаконидом и энтоконидом на талонид приходится более V3 общей длины зуба. М2 относительно крупнее, чем у V. corsac (ок. 45% длины М,); его параконид и протоконид примерно равной величины, или же второй бугорок немного больше. В кариотипе: 2n=34+l^B, NFa=64+B.

Родиной вида является Старый Свет. Здесь его ископаемые остатки известны на территории современного ареала, начиная с конца раннего плейстоцена. Предковой формой считается мелкая лисица К alopecoides Del Сатрапа из раннего плейстоцена Европы, В Сев. Америку распространился, вероятно, не ранее последнего межледниковья.

Распространение.

Европа, Сев. Африка, большая часть Азии (кроме Индии и Индокитая), Сев. Америка (на юг до побережья Мексиканского зал.). Завезен в Австралию. В России встречается почти по всей территории, кроме самых северных районов. В европейской части доходит до побережья Сев. Ледовитого океана, отмечен на островах Колгуев, Вайгач и на юге Новой Земли.

Читать еще:  Сделать вывод что он обязательно. Как делать выводы

В Зап. и Средн. Сибири обычен до северных пределов лесотундры. Граница ареала проходит здесь от р. Хадыта на Ямале к устью р. Таз, затем южнее Гыданского п-ова, пересекает устье Енисея, на Таймыре не заходит севернее 74° с. ш., далее спускается к устью Хатанги и идет на восток вдоль морского побережья вплоть до Берингова прол.

Известны отдельные заходы на северную оконечность п-ова Ямал, Ляховские о-ва, о. Врангеля. Населяет Камчатку, острова Карагинский, Сахалин, Шантарские и Курильские.

Образ жизни и значение для человека.

Живет в самых разнообразных биотопах, но предпочитает открытые и мало облесенные пространства, включая сельскохозяйственные угодья. В тундровой зоне встречается во все сезоны года, держится здесь среди кустарников по речным долинам и по берегам озер; в арктической тундре более редок.

В лесной зоне отдает предпочтение разреженным лесам, вырубкам, которые перемежаются полями, лугами, травянистыми болотами и речными долинами; сомкнутых лесных массивов избегает. Обычен в лесостепях, степях, песчаных пустынях. В горах встречается во всех высотных поясах, на Памиро-Алае поднимается до 4000 м над ур. м. В густо населенных местностях устраивает норы вблизи поселений человека, заходит на их территорию.

Селится в норах, расположенных на склонах холмов, по бортам долин и оврагов. Самостоятельно вырытые норы имеют обычно 3-5, иногда до 15 входных отверстий. Протяженность ходов колеблется от 5-7 и до 17 м. Гнездовая камера выложена травой или листьями. Может занимать также норы песцов, барсуков, сурков.

Выводковые норы используются много лет подряд. Иногда щенится в расщелинах скал, в дуплах упавших деревьев. Роет также короткие временные норы для укрытия. Активен в любое время суток. Охотится в одиночку, преимущественно ранним утром и поздним вечером. Более крупных животных добывает скрадом; мелких грызунов зимой выкапывает из-под снега, отыскивая их с помощью слуха.

В тундре, пустынях и высокогорных областях совершает сезонные перемещения. Всеяден, основу питания составляют мышевидные грызуны. Меньшее значение имеют зайцы и другие небольшие млекопитающие размером до молодых косуль. Охотится на птиц, преимущестно куриных и водоплавающих. Ест рыбу, пресмыкающихся, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма (фрукты, ягоды, орехи, в оазисах пустынной зоны — арбузы, фисташки).

В голодное время ест падаль, различные отбросы, фекалии, добывает мелких хищных и насекомоядных. В северных районах в рационе преобладают полевки, мыши, зайцы, тетеревиные птицы; в степной зоне — полевки, суслики, ящерицы, плоды фруктовых деревьев; в пустынях — песчанки, рептилии, насекомые, различные растения.

На Дальнем Востоке поедает отнерестившихся лососевых рыб, на морском побережье подбирает выбросы моря. Течка в степной зоне приходится на декабрь-февраль, в таежной — на февраль-март; сопровождается драками между самцами. Спаривание происходит обычно в норах. Беременность длится 49- 58 дн. Детеныши рождаются в марте-апреле; в помете их в среднем 4-6, иногда до 13. Лисята выходят из нор в степной зоне в апреле-мае, в лесной — в мао-июне.

Они покрыты темно-бурой шерстью, хвост чаще всего белый; весят 56—110 г. Прозревают на 13— 15-й день; на 14-15-й прорезываются верхние зубы, на 17—19-й — нижние. Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте до 4 мес. Выкармливание молоком продолжается 6-7 недель; с месячного возраста получают добычу, приносимую обоими родителями. В конце лета — начале осени выводки распадаются, и молодые начинают жить самостоятельно. Половозрелость у самок наступает к 9-10 мес.

Читать еще:  Что означает когда снится черная собака. Сонник: к чему снится большая чёрная собака

Продолжительность жизни в неволе — до 25 лет. Весенняя линька в средней полосе России начинается в феврале-марте, на севере ареала — с конца марта-начала апреля. Смена меха на зимний происходит со второй половины лета и до ноября-декабря. Ценный пушной зверь, которого добывают в большом количестве. Один из основных объектов промышленного звероводства.

Разводят преимущественно американских серебристо-черных лисиц (V. vulpesfulva Desmar.) и породы, выведенные из них (платиновые, беломордые, снежные). Полезен истреблением массы вредных для сельского хозяйства грызунов. Представляет опасность как распространитель бешенства, некоторых видов гельминтов.

Фото. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=413

Географическая изменчивость и подвиды.

Изменчивость велика, как географическая, так и индивидуальная. Разлиния в размерах и окраске носят клинальный характер: север и восток ареала населяют наиболее крупные и ярко окрашенные особи с пушистым мехом, а пустынную зону — самые мелкие и бледно окрашенные, с низким и более грубым мехом. На Кавказе и в Средн. Азии горные подвиды несколько крупнее и ярче окрашены, чем равнинные. Описаны более 40 подвидов, из них в пределах бывшего СССР — 17, которых объединяют в 3 группы подвидов. Группа “vulpes”.

1. К v. vulpes (Linnaeus, 1758) — европейская лесная обыкновенная лисица. Размеры крупные; волосяной покров длинный, пышный. Окраска ярко-рыжая, на спине — расплывчатый крестообразный темный узор, брюхо белесое, иногда черноватое; черный узор на конечностях слабо развит. Распространение: европейская Россия, Белоруссия, Украина к северу от лесостепной зоны; север Зап. Европы.

2. V. V. tobolica Ognev, 1926 — тобольская обыкновенная лисица. Размеры крупные; волосяной покров очень длинный, лохматый. Окраска желтовато-ржавая, на спине четко выражен крестообразный узор, брюхо часто черное, передние конечности почти сплошь черные. Распространение: тайга Зап. Сибири.

3.V.v. jakutensis Ognev, 1923 — якутская обыкновенная лисица. Размеры крупные; волосяной покров очень густой и мягкий, не лохматый. Окраска буровато-ржавая, на спине имеется темный крестообразный узор, брюхо темно-серое, передние конечности иногда почти сплошь черные. Распространение: таежная зона Средн. и Вост. Сибири, на восток до Джугджур-Джугдырской горной страны и северных склонов Станового хр.

4. V.v. beringiana (Middendorff, 1875)- анадырская обыкновенная лисица. Размеры средние; волосяной покров очень длинный. Окраска ярко-рыжая, часто со светлой рябью; спина с крестообразным узором или однотонная; брюхо светлое; черный узор на конечностях развит слабо. Распространение: Сев.-Вост. Сибирь на юг до средней части Колымского нагорья и верховьев Колымы.

5. К v. kamtschadensis Brass, 1911 — камчатская обыкновенная лисица. Размеры крупные; волосяной покров длинный. Окраска очень яркая, нередко равномерная золотисто-розовая; окраска брюха варьирует; на конечностях хорошо выражены черные пятна. Распространение: южная часть Колымского нагорья, Камчатка, о. Карагинский, Сев. Курилы.

6. V. v. schantaricus Judin, 1986 — шантарская обыкновенная лисица. Размеры средние; мех длинный, почти лохматый. Окраска яркая, на плечах темно-красный крестообразный рисунок; на спине и боках светлая рябь различной интенсивности. Распространение: побережье Охотского моря от п-ова Кони на севере и, скорее всего, до устья р. Амур на юге, Шантарские о-ва.

7. V. V. schrenckiKishida, 1924-сахалинская обыкновенная лисица. Размеры крупные. Окраска от светло-рыжих до ярко-красных тонов, с пестринами по спине и бокам; темные пятна на конечностях хорошо выражены. Распространение: Сахалин и, вероятно, южные Курильские о-ва; о. Хоккайдо.

8. V. V. dolichocrania Ognev, 1926 — уссурийская обыкновенная лисица. Размеры из дальневосточных подвидов наиболее крупные; волосяной покров пышный, слабо шелковистый. Окраска яркая, от рыжевато-серой до красноватой, с четким крестообразным рисунком на лопатках и спине; на боках и спине развита белесая рябь, грудь и брюхо белые или грязно-серого цвета; на конечностях имеются небольшие черные пятна. Распространение: Приамурье и Приморский кр.. Возможно, что Зейско-Буреинскую равн. населяет особый подвид — V. V. ognevi Judin, 1986. Группа “karagan”.

Читать еще:  Заставить человека попросить прощения за его злодеяния. Заговор от врагов на новые ножницы

9. V. v. stepensis Ognev, 1924 — европейская степная обыкновенная лисица. Размеры от средних до крупных; волосяной покров более короткий и грубый, чем у лесных подвидов. Окраска ржаво-желтая; брюхо сероватое; на конечностях небольшие темно-серые пятна. Распространение: лесостепи и степи Вост. Европы и, возможно, Зап. Сибири.

10. V V. alpherakyi Satunin, 1906- азербайджанская обыкновенная лисица. Размеры средние; волосяной покров короткий, грубоватый. Окраска рыжевато-серая; вдоль хребта идет красновато-рыжая полоса; брюхо сероватое; на конечностях виден отчетливый узор из черных пятен. Распространение: полупустынные равнины Вост. Закавказья.

11. V. V. karagan (Erxleben, 1777)- караганка. Размеры средние; волосяной покров короткий, сравнительно грубый. Окраска светлая, песчано-желтая; черные пятна на конечностях развиты слабо или отсутствуют. Распространение: степи и полупустыни Казахстана.

12. V. V. Jlavescens Gray, 1843 — туркменская обыкновенная лисица. Размеры мелкие, волосяной покров короткий. Окраска тусклая, серо-желтая с буроватым крестообразным рисунком на лопатках; брюхо и передняя сторона конечностей серые. Распространение: равнины Средн. Азии к югу от Аральского моря.

13. V V. daurica Ognev, 1931 — даурская обыкновенная лисица. Размеры крупные; волосяной покров длинный, но более грубый, чем у таежных подвидов. Окраска светлая, желтовато-рыжая; брюхо беловатое; на конечностях узкие сероватые полоски. Распространение: степи Забайкалья и верхней части бассейна Амура; Сев.- Вост. Китай. Группа “caucasica”.

14. V V. krimeamontana Brauner, 1914- крымская обыкновенная лисица. Размеры средние; волосяной покров пышнее и ярче окрашен, чем у европейской степной лисицы; на спине развита серебристая пестрая рябь. Распространение: горная часть Крыма.

15. V.v. caucasica Dinnik, 1914 — кавказская обыкновенная лисица. Размеры крупные; волосяной покров короткий, грубый. Окраска меняется от рыжей до почти серой, преобладают белесо-серые особи. Распространение: Сев. Кавказ, западная часть южного склона Главного Кавказского хр.

16. V.v. alticola Ognev, 1926 — армянская обыкновенная лисица. Размеры от средних до крупных; волосяной покров довольно длинный и густой. Окраска светлая, бледно-желтая, иногда более темная; брюхо белесое. Распространение: Мал. Кавказ, Армянское нагорье.

17. V.v. ochroxantha Ognev, 1927 — туркестанская обыкновенная лисица. Размеры средние; волосяной покров довольно густой и длинный. Окраска светлая, охристо-желтая; брюхо беловатое; на конечностях — отчетливый черноватый узор. Распространение: горы Южн. Казахстана и Средн. Азии.

Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников. Хищные и ластоногие — СПб., 2001. 560 с., 215 илл. (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169)

Интересные факты о рыжей лисице:

  • У лис хорошо развиты нюх и слух. Их зрение адаптировано к темноте: они хорошо реагируют на движение, но плохо распознают цвет, особенно в дневное время.
  • Возбужденное животное издаёт отрывистый громкий лай, а во время драк визжит. Именно по голосу можно различить самку и самца: для первой характерен тройной «взлай», с коротким воем в конце, в то время как самец лает, словно собака, и никогда не воет.
  • Хозяйственное значение лисицы заключается в том, что это – ценный пушной зверь, который к тому же регулирует численность в природе грызунов и насекомых.
  • С целью получения меха лис специально разводят в условиях неволи. В конце 19 века была искусственно выведена порода серебристо-чёрной (чернобурой) лисицы. С помощью селекции, у нее было улучшено качество меха, а также на ее основе ученые вывели еще ряд меховых пород: платиновую, бакурианскую, дакотскую.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector