2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монеты СССР и Банка России

Добавлено в закладки: 0

Сертификация (грейдинг) монет и их слабирование в настоящее время являются инструментом повышения инвестиционной привлекательности монет. В результате данной операции монета оценивается незаивисимыми экспертами по шкале Шелдона и помещается в специальный холдер («слаб»). Подобная практика в последние годы набирает все большую популярность в России. Не удивительно, что крупнейшая грейдинговая компания NGC (Numismatic Guaranty Corporation), работающая на американском рынке с 1987 года, на данный момент провела сертификацию более 33 миллионов монет, в том числе более 100 тысяч монет России и СССР . Выгоды для коллекционера-инвестора очевидны: оценка независимыми экспертами позволяет уйти от оценки сохранности UNC (англ. uncirculated – не обращавшаяся) к более тонкой шкале оценки от MS 60 до MS 70 по Шелдону, т.е. дополнительно отделить монеты более высокой сохранности по редкости, а следовательно и стоимости. Второй несомненной пользой наличия грейда – исключение субъективности при операциях купли-продажи и оценке монет на основе известных более ранних продаж аналогичной монеты в аналогичной сохранности.

У меня уже был опыт грейдинга монет в NGC в конце 2000-х годов, но в то время мода на слабированные монеты в России еще не сформировалась и интерес к подобным монетам среди коллекционеров был не столь высок. Сейчас же ситуация существенным образом изменилась – монеты в высоком грейде (от MS 65) пользуются высоким спросом у коллекционеров, а цена на данные экземпляры существенно выше монет более низкой степени сохранности. Именно это обстоятельство в течение многих месяцев подталкивало меня вновь вернуться к вопросу грейдинга. В данном случае мысль была о паре царских червонцев, который год пылящихся в моем столе. Выбор грейдинговой компании для меня был очевиден – монеты сертифицированные NGC пользуются заведомо более высоким спросом и большей наценкой. Оставалось решить как провести сертификацию: попробовать отправить на грейдинг в США самостоятельно или воспользоваться услугой посредников.

Читать еще:  Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов Название грибов по алфавиту

Стоимость грейдинга золотой монеты непосредственно в NGC составляет 30$. Однако, п ервым препятствием к самостоятельной отправке монет в Numismatic Guaranty Corporation стал возраст монеты: 10 рублей 1899 года относится к антиквариату и запрещен к вывозу за пределы РФ как культурно-историческая ценность. Второй момент – гарантия того, что в дороге монету не украдут или отправление просто не потеряется. Взвесив за и против я стал искать альтернативные варианты. Нашел на форуме людей, которые готовы были организовать грейдинг моей монеты, но при этом отправляя им монету и оплату 70 долларов США за одну монету я не получал в качестве гарантии ничего кроме заверений в предыдущем положительном опыте в виде фразы «пока ничего не пропадало» и простой переписки о том, что я отдаю деньги и монеты, а мне, как монеты через несколько месяцев вернутся в Россию, их должны передать обратно в слабах. Решив не рисковать, я пошел по проторенной многими дорожке и обратился к компании МС67, которая предоставляет услугу по официальному грейдингу монет в NGC . Под официальностью, помимо договорных процедур, понимается получение официального разрешения на временный вывоз предмета с территории Российской Федерации, что позволяет исключить нарушение законодательства. Процедура, описанная представительницей компании по имени Екатерина меня заинтересовала: услуга предоставляется по письменному договору, а монета страхуется в обязательном порядке (1% от стоимости заявленной отправителем).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: