2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выжить при ядерном ударе

Как выжить при ядерном ударе

Однажды это руководство может спасти вам жизнь.

Недавно жители Гавайев получили предупреждение о ракетном ударе. Правда, через несколько минут выяснилось, что тревога была ложной. Но за это время многие поняли, что они абсолютно не знают, как вести себя при такой угрозе.

Итак, представим, что вы оказались в подобной ситуации: по вашему городу выпущена межконтинентальная баллистическая ракета или другой ядерный боеприпас. Что делать?

Как выжить при ядерном взрыве: 9 правил поведения, которые могут спасти

Как говорят — если на стене висит ружье, то оно когда-нибудь выстрелит. То же самое можно сказать и о запасах ядерного оружия в разных странах. Звучит ужасно и печально, но ядерный взрыв может произойти необязательно в результате военной агрессии. Это может случиться из-за неправильного хранения и транспортировки, из-за ошибки при испытаниях, в качестве террористической атаки.

Будем надеяться, что наше общество достаточно разумно для того, чтобы никогда не начать ядерную войну. Но всё же нужно знать, как вести себя в любой жизненной ситуации, поэтому советуем тебе ознакомиться с данными правилами.

1. Оповещение о ядерной угрозе

При современных средствах связи и оповещения не узнать о грозящей опасности просто невозможно. Здесь ты можешь возразить, что народ обо всём узнает в последнюю очередь, когда спасаться уже бесполезно. Но если происшествие действительно серьезное, ты узнаешь о нём хоть от соседа, и даже от кошки.

Немедленно включи телевизор или радио, и внимательно прослушай информацию о месте сбора для эвакуации и дальнейших инструкциях. Главное — дослушать всё до конца и не поддаваться панике.

2. Бомбоубежище

Услышав протяжный сигнал сирены, знай, что для укрытия в безопасном месте у тебя есть около 10 минут. Если ты живешь в мегаполисе, укройся в подземке метрополитена, но учти, что после сигнала тревоги вход в метро закроется через 5 минут. Кроме того, под многими многоэтажками, построенными в советское время, есть бомбоубежища. Даже если их уже давным-давно переделали под другие цели, стены остались теми же и они спасут от беды.

Если ты находишься далеко от каких-либо бомбоубежищ и подвалов, или попросту начал паниковать, укройся в любом здании или за каменной стеной, закрой голову руками и открой рот. Запомни: ни в коем случае не смотри на взрыв, даже если ты находишься далеко от эпицентра. Ты можешь ослепнуть от вспышки. Делать селфи — самая дурацкая идея.

Читать еще:  Во время занятий спортом основные. Занятия спортом во время месячных: допустимо или нет

3. О классах укрытий

Из сообщений по радио или из Интернета (тут лучше сделать это заранее) ты узнаешь о местоположении бомбоубежищ в твоем городе. Важно понимать, что значит их маркировка. Класс укрытий определяется по способности выдержать избыточное давление от ударной волны: А-І (0,5 МПа), А-ІІ (0,3 МПа), А-ІІІ (0,2 МПа) и А-IV (0,1 МПа). Первые 3 предназначены для высокопоставленных лиц, ценных специалистов и военных. Но не стоит отчаиваться, ведь зачастую именно эти объекты подвергаются дальнейшей атаке.

4. Угрозы ядерного взрыва

Люди, которым «повезло» оказаться в эпицентре взрыва ядерной бомбы, не выживают. Толстые стены бомбоубежища могут выдержать взрыв, однако взрывная волна уничтожит всё живое. Если ты видишь огромное скопление народа, в панике пытающегося попасть в бомбоубежище, лучше не толкайся с ними, а поскорее скройся в каком-то подвале. Так у тебя будет больше шансов спасти свою жизнь.

5. Взрыв ядерной бомбы

В условиях ядерной угрозы главная задача — выжить в момент ракетно-ядерного удара. Поэтому не вздумай тратить время на сбор драгоценностей и гардероба на все случаи жизни. Достаточно взять документы.

Выжившим после взрыва нужно срочно уходить подальше от эпицентра взрыва. В данном случае невидимой опасностью служит радиация. Военные будут создавать специальные пункты, где будут оказывать необходимую помощь, устанавливать личности пострадавших и возобновлять порядок.

6. Радиация

Если в момент ядерного взрыва ты находился в бомбоубежище, то оставайся в нём еще несколько дней. Дело в том, что той радиации, которая будет на поверхности, достаточно, чтобы убить человека. Уже через 3–4 дня особо опасные радиоактивные вещества снизят свое убийственное действие. Чем дольше ты будешь укрываться в убежище, тем больше шансов остаться живым и здоровым.

7. В случае разрушение убежища

Если бомбоубежище частично разрушено, в нём не стоит оставаться, даже если есть достаточное количество воды и продуктов. Главная причина та же — радиация. Скорее покинь зону эпицентра взрыва.

8. Меры предосторожности от облучения

При выходе на поверхностность соблюдай эту инструкцию. Защити органы дыхания противогазом или строительной маской, на крайний случай подойдет влажная тряпка. Если есть возможность, избегай передвижения во время ветра со стороны эпицентра взрыва. Воду лучше пить бутылочную, которая была расфасована до взрыва. Если такой нет, можно пить из источников, текущих по направлению к эпицентру взрыва, а не наоборот.

Попытайся закрыть все части тела, чтобы на них не попадала радиоактивная пыль. Пока ты не покинешь зону поражения, прячься от дождей. Каждая капля может быть смертельной.

9. Дезактивация

По прибытии в безопасную местность сразу же прими ванну, смени одежду и принимай все медикаменты, которые дают медики. Не паникуй и по возможности помогай другим справиться с бедой.

Чем быстрее ты покинешь зону поражения, тем больше у тебя шансов выжить и остаться здоровым. Но если силы тебя покинули, запомни: не стоит ложиться на землю. И старайся избегать низменностей.

Ознакомься с этими правилами и поделись с друзьями в соцсетях. Пусть эта важная информация навеки останется лишь теорией, которая никогда не пригодится в жизни, как и большинство из того, что мы учили в школе или институте!

Читать еще:  Жизнь в новое русло.

Оставайся в помещении

Многие люди, паникуя, попытаются выбраться из дома, и это большая ошибка. Их, подобно кеглям, собьёт ударной волной, подкинет и размажет о дома, автомобили или землю. Лучше всего оставаться в помещении, так у тебя будет хоть какой-то шанс на выживание. Если взрыв достаточно далеко, он не вызовет существенных повреждений даже в панельном доме, не говоря о монолитном.

Даже если рядом с твоим домом есть старое советское убежище, которые выглядит намного более эффективным решением в плане защиты от ударной волны, всё равно оставайся в доме. Дело в том, что убежище, скорее всего, будет заперто на ключ. Даже если оно открыто, прошли десятилетия с его постройки, и оно уже давно обветшало, а значит, велик риск его обрушения при малейших сдвигах грунта.

Как выжить в Москве, если начнется ядерная война

Vexels; Alexander Kislov; Legion Media

Представьте, что вам не повезло. Вы долго планировали поездку в Москву, которая так изменилась за последние годы, наконец, накопили денег и приехали, один, с семьей или друзьями. Или, в другом варианте, вы вообще живете в столице России, вызывая закономерную ненависть остальной страны. Так или иначе, вы гуляете по парку Горького или «Зарядью», может быть, катаетесь на велосипеде или обедаете в модном кафе – и вдруг начинается ядерная война.

Совершенно неважно, с кем именно. По крайней мере, вам точно будет не до того, чтобы определять, какие хитросплетения международной политики привели к тому, что над вашей головой вот-вот расцветет ядерный гриб. Вам теперь нужно бежать, бросив велосипед, обед, семью и друзей (ладно, семья и друзья могут бежать с вами). Но куда?

Прослушайте объявление

Современные системы оповещения позволяют зафиксировать ракетно-ядерный удар по территории государства заранее: у правительства будет время эвакуироваться самому и предупредить население. Так что первым, что вы услышите в этот не самый счастливый день вашей жизни, будет оглушительный вой сирен.

Как пояснял представитель Министерства чрезвычайных ситуаций России в интервью агентству РИА в 2008 году, «Сигнал подается с помощью электрических сирен, после этого жители… должны прослушать информацию по радио, телевидению или с использованием комплексной системы информирования и оповещения населения».

Другими словами, после сирен вы включаете радио, телевизор, и МЧС сообщает, что именно происходит. В случае ракетно-ядерного удара вам посоветуют как можно быстрее проследовать в ближайшее убежище.

Знайте, куда бежать

Доподлинно неизвестно, сколько именно в Москве бомбоубежищ. «Мослента» отмечает , что называют цифры в диапазоне от пяти до семи тысяч (а что вы хотели, наследие холодной войны, когда советские граждане вполне буднично ждали начала Третьей мировой в любой день). Как правило, располагаются они в подвалах жилых домов или в отдельных подземных помещениях.

За адресом ближайшего бомбоубежища МЧС рекомендует обращаться «в свой районный учебно-консультационный пункт»: их список есть на сайте правительства Москвы. Впрочем, в случае ядерного конфликта у вас вряд ли будет время и желание общаться даже с самыми вежливыми чиновниками – поэтому можете воспользоваться «народной» картой бомбоубежищ.

Читать еще:  Обработка фасада дома

Двигайтесь к метро

Московский метрополитен – одно из самых надежных мест для того чтобы спастись при ядерном ударе. Правда, не весь. С 2012 года от возведения «объектов гражданской обороны» на новых станциях метро вообще отказались: по словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, «деньги тратятся сегодня, а войны, надеюсь, никогда не будет». Надеемся, Хуснуллин прав.

Что касается станций старого образца, построенных до 2012 г., они действительно могут защитить человека от поражающих факторов ядерного взрыва. В случае начала ядерной войны герметичные двери захлопнутся, укрыв всех, кому повезло оказаться внутри станции, от ударной волны и потока радиации. Кроме того, они не пропустят воздух, зараженный химическим или бактериологическим оружием.

Занимайте любое свободное место

Чем глубже станция, тем больше у вас шансов успешно переждать творящийся сверху ядерный апокалипсис. Соответственно, идеальный вариант – самая глубокая в столице станция «Парк Победы» (73 м), но, в целом, подходит большинство станций в пределах Кольцевой линии: почти все располагаются глубже 30 метров. Карта станций метро с указанием глубины есть на сайте мэрии.

«Если будет прямое попадание в землю ядерной бомбы, то метро, скорей всего, не спасет. Будет огромная детонация и образуется воронка, – отмечает в беседе с Furfur исследователь метро Александр Попов. – К счастью, основной вариант поражения большей площади — это воздушный взрыв. Человек ничего не увидит, не услышит, его не облучит радиация, и он не попадает в зону высокой температуры». Кроме того, станции оборудованы запасами питьевой воды и провизии, которой нескольким тысячам укрывшихся людей должно хватить на несколько дней.

Где именно стоять на станции в толпе таких же испуганных, как вы, людей? Скорее всего, там, куда вынесет толпа (старайтесь только не потерять близких, если они с вами, и не поддаться панике) и ждать указаний полиции, которая должна руководить размещением людей в чрезвычайной ситуации. Инструкция МЧС предполагает размещение и на платформах, и в поездах у платформ, и в тоннелях (не бойтесь, поезда не пойдут, возможно, никогда). Так что стойте или сидите там, где скажут.

Лучше поспешить

Бежите вы к бомбоубежищу или ближайшей станции метро, времени у вас не очень много: от десяти до пятнадцати минут (именно столько времени пройдет между тем, как о ракетах узнают, и как они прилетят – в зависимости от того, откуда их запустили). По нормативам МЧС и метрополитена станции метрополитена должны закрывать герметичные двери через 10 минут после оповещения населения. В отдельных случаях «допускается увеличение указанного времени до 15 мин» – но не больше.

«Никакие мольбы опоздавших о помощи не заставят двери открыться снова», – оптимистично предупреждал новостной сюжет 1997 года. И, несмотря на то, что прошло 20 лет, правила остаются все такими же жесткими. Возможно, поэтому наша главная надежда на выживание – надежда на то, что война никогда не начнется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector