0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем хуже жизнь, тем больше людей верит в чудо

Чем хуже жизнь, тем больше людей верит в чудо

Психологи обнаруживают: религиозные люди сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью, большем уровне счастья и меньшем количестве негативных психологических последствий травмирующих жизненных событий по сравнению с теми, у кого нет веры. Каков механизм этой связи? Ед Динер (крупный американский психолог, изучающий субъективное благополучие) указывает*, что эти положительные следствия существуют благодаря тому, что дает религия: социальная поддержка, чувство уважения и установление цели или смысла в жизни. Однако эта связь оказалась социокультурно обусловлена! Чем труднее условия жизни в стране, тем более религиозными являются ее жители. Сталкиваясь с неразрешимыми, глобальными трудностями, человек ищет социальную и личностную поддержку и находит ее в религии. Причем эффект религиозности на благополучие тем более значителен, чем более религиозным общество является в целом. И наоборот, чем лучше живет общество, тем менее распространена в нем религия, — люди в этой поддержке не нуждаются. А даже у тех немногих оставшихся религиозных людей, показатели благополучия мало отличаются от аналогичных показателей скептиков.

Как всегда спрошу: а как у вас с религией и благополучием? Расскажите, ответив на несколько вопросов: https://docs.google.com/forms/d/1KXASB3v2MDFheCBi3qX-ZzgSOTe. . Опрос НЕ в 100 вопросов. В нем 6 блоков, ответ на каждый занимает 1-3 минуты. В конце можно увидеть google-инфографику по ответам других респондентов.

*Diener, E., Tay, L., & Myers, D. G. (2011). The religion paradox: If religion makes people happy, why are so many dropping out? Journal of Personality and Social Psychology, 101(6), 1278-1290

Если коротко: религия — опиум для народа. Успокоит боль, но проблемы не решит.

Ссылка в посте не работает

Причем здесь наука и религия? Это религиоведческая дисциплина. Предметом науки и религии выступает взаимоотношение науки и религии, их влияние друг на друга, способы взаимодействия.

Понятие религиозности не обязательно связано с верой в чудо или с причислением человека к какой-либо церкви. Поэтому говорить, что «чем хуже жизнь, тем человек более религиозен» — это утверждение без достаточного основания.

Вы входите в тонкое научное поле, когда употребляете такие понятия, как «чудо», «религиозность», «социальное благополучие». Такая куча терминов требует большой компетенции.

Ну а так, плюсик Вам за интерес к интересным вещам и попытку просвещения народа.

«Маги» заблуждаются

Евгений Эдин, «АиФ»: Александр Юрьевич, почему многие верят в сверхъестественное и почему в него не верите вы?

— Начну со второй части вопроса. Я являюсь членом экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Мы предлагаем миллион за демонстрацию паранормальных способностей в корректном научном эксперименте. У нас было 15 проверок самых разных заявлений. От способности «чувствовать, где деньги» до «видения ауры» и «общения с духами по фотографии». Ни один феномен экспериментально не подтвердился.

Поскольку условия эксперимента были прописаны заранее, я заключаю, что люди, которые к нам приходят, не мошенники (они бы знали, что у них ничего не получится), они искренне ошибаются. Также ошибаются и обычные люди, которые верят в сверхъестественное. Причём часто оказывается, что если человек верит в одни сверхъестественные вещи: астрологию, астральное тело, телекинез, — то он верит и в другие: хиромантию и мистических существ. Потому что в основе разных верований лежат похожие ошибки восприятия и мышления.

Читать еще:  Боковые подъемы корпуса. Упражнения для женщин

— Какие именно?

— Есть масса научных исследований, посвящённых избирательному восприятию фактов, ложной памяти, построению причинно-следственных связей между никак не связанными событиями (апофения), недооценке вероятности случайных совпадений. И это всё у здоровых людей. А ещё бывают повреждения мозга, из-за которых человеку может казаться, что он слышит голоса, не управляет своим телом, что его удерживают демоны. Даже в науке случаются ошибки, которые приводят учёных к ложным выводам.

— Практически у каждого есть случай в жизни, который говорит в пользу существования сверхъестественного, зачастую мы помним что-то странное из детства.

— Каждый раз, когда мы обращаемся к памяти, мы рискуем немного её отредактировать. Были даже эксперименты по намеренному внедрению ложной памяти. Например, в 2009 году в журнале по прикладной когнитивной психологии вышла статья о том, что около 70% детей 7-8 лет приобрели ложные воспоминания о том, что в 4 года их будто бы похищали инопланетяне. Они даже припомнили детали похищения. А ведь им всего лишь показали фальшивую газетную статью о прилёте НЛО и сказали, что похищение видела их мама.

Розги под елкой

Представьте себе наших первобытных предков, только-только покинувших пещеры, в которых они тысячи лет прятались от саблезубых хищников. С примитивной речью, бронзовыми (я полагаю, что бронзовыми, но я не историк) орудиями труда, грубой глиняной посудой и мерцающим огнем в жилищах. Их окружает Природа в самом потрясающем смысле этого слова. Они абсолютно беззащитны, лишены клыков и когтей, диапазон температур, при которых они могут выжить, колеблется от +19 до +23.

Смерть ждет их за каждым камнем, в каждом ручье, при каждом ударе грома. Чтобы выжить, приходится точнейшим образом соблюдать ритуалы, которые складываются из ежедневного опыта. Если вчера я прошел по этой тропинке, споткнулся, чуть не упал, а в это время камень со скалы сорвался, но пролетел мимо – я буду кланяться в этом месте всегда. И передам это знание своим детям. Я наделяю разумом и волей все, что меня окружает: деревья, животных, молнию и дождь, я пытаюсь с ними разговаривать (ведь это один из действенных способов справляться со страхом, устанавливать контакт с тем, что пугает), я строю жертвенники и ставлю идолов для поклонения моим божествам.

И Дед Мороз, который «бушует над бором» и «трещит по замерзлой воде», – одно из самых могущественных и безжалостных. У Некрасова это описано максимально достоверно.

И Санта-Клаус, которого почитает Западная Европа, совсем не добренький дедушка с мешком подарков. Это довольно жестокий и бескомпромиссный святой Николай, который действительно знает, как ты вел себя в прошлом году. И если не соблюдал заповеди (в основном пятую: «Почитай отца своего и мать свою»), то вместо монетки найдешь в чулке кусок угля, а то и розги, которые весьма скоро будут использованы по назначению.

Так что и Дед Мороз, и Санта-Клаус – это в первую очередь строгие и требовательные посланники смерти. Напомню, что Рождество отмечалось сразу после зимнего солнцестояния. И это был праздник надежды на то, что продержимся до новой весны, не умрем от голода и холода.

Читать еще:  Вера православная - первородный грех-алф.

4 совета, как привлечь удачу

Почему с одними людьми что-то волшебное случается чаще, чем с другими? Судьба подает им нужные знаки, подталкивая к хорошему и оберегая от плохого, в конкурсах они выигрывают лучшие призы. А если такого человека машина обольет грязью, из нее непременно вылезет добрая фея, подарит волшебную палочку и купон на скидку в химчистке. Отчего же им так везет?

Психологи утверждают, что дело в особенностях мышления. И добавляют: приманить удачу несложно. Помогут конь вороной, старичок-лесовичок и несколько приемов магических:

  • Вера в собственную везучесть. Помните мультфильмы, где у героя все получалось, пока он не потерял волшебный амулет? Берите на вооружение первую часть: представьте, что талисман у вас уже есть и работает.
  • Внимание к мелочам. Проявляйте интерес даже к несущественным вещам. Случайный разговор, мимолетная встреча, презентация или рекламная акция могут оказаться тем самым счастливым билетом.
  • Принцип «делай хорошее — оно вернется» работает не только в сказках. Не стоит класть на это жизнь, но доброе слово, мимоходом оказанная помощь порой работают как в сказке.
  • Легкость. Чем меньше зацикливаешься на чем-то, тем легче оно дается. Иванушка-дурачок, если по-думать, был, мягко говоря, совсем не дурак.

93% людей признаются, что в той или иной степени суеверны

Психология

Новогодние праздники даже взрослые люди порой называют временем чудес. А что такое чудеса? И есть ли им место в нашей взрослой жизни? И стоит ли поддерживать веру в чудеса в наших детях? Один мой знакомый говорил: «Я хочу, чтобы мой сын рос в реальном мире, а не в вымышленном мире волшебных эльфов». Правильный ли это подход, или стоит оставлять малышам веру в чудо? Давайте сегодня поразмышляем на эту тему.

В детстве мы с сестрами постоянно теряли вещи в нашей квартире. Истории этих пропаж были почти мистическими. Например, на протяжении месяца вся семья не может найти учебную тетрадь старшей дочери, а потом, когда все давно отчаялись, она «всплывает», оказываясь на самом видном месте. В шутку мы называли эти явления черными дырами или происками домового.

Мы так шутили, а младшая сестра, кажется, действительно в это верила. Более того, пытаясь найти что-то, она просила домового помочь в поисках. Причем у нее была специальная система: она обращалась не напрямую к мифическому персонажу, а говорила своей кукле передать просьбу домовому. И, как ни странно, после этого игрового ритуала вещи обычно находились. Мы над сестрой посмеивались… но в критической ситуации, когда позарез нужно было что-то найти и ничего не помогало, смущенно просили ее «пообщаться с домовым». Или, если ее не оказывалось рядом, сами мысленно обращались к вымышленному герою. Какая разница, существует он или нет? Главное, чтобы работало.

В период новогодних праздников многие родители задумываются, стоит ли играть с ребенком в повсеместную новогоднюю игру папа-в-бороде-из-ваты, убеждать его в существовании Деда Мороза, и до какого возраста эту веру стоит поддерживать. Некоторые папы и мамы даже осуждают такой традиционный подход к празднику, говорят, что хотят воспитать реалиста и против того, чтобы «обманывать» ребенка.

Читать еще:  Гриб лисичка обыкновенная. Лисичка обыкновенная

На самом деле, детям не только полезно, но даже нужно верить в чудеса.

Защита

Маленький ребенок в реальном мире совершенно беззащитен. Чтобы в нем было не так страшно, дети верят в чудеса. В то, что их родители всесильны и способны уберечь их от любой опасности, в то, что добро всегда побеждает зло, в то, что волшебная сила поможет найти выход даже из безвыходной ситуации. Вера в чудеса – это адаптационный механизм психики, который сохраняется у нас на подсознательном уровне и до взрослого возраста. Именно он, по мнению психологов, помогает нам переживать самые сложные моменты в жизни.

Творчество

Вера в чудеса, в сказки и волшебных героев помогает детям развивать фантазию. Помните, как в детстве мы представляли себя в роли принцессы или волшебницы из последней услышанной сказки? Думали о том, какие три желания загадали бы Золотой рыбке, фантазировали, как выглядит дом Деда Мороза на Северном полюсе, верили, что когда мы спим, наши игрушки просыпаются и начинают жить своей жизнью. Если забрать это все у ребенка, о чем ему останется думать? Не рассказывать же малышу, что есть реальный мир с газетами, футболом и политикой, и в нем иногда тоже бывает относительно весело.

Именно благодаря фантазиям ребенок развивает творческое мышление, учится придумывать что-то новое. Впоследствии это пригодится в любой области жизни.

Нет ничего невозможного

Слово «невозможно» часто портит жизнь и взрослым людям. С его помощью мы сами ставим себя в рамки, которые не можем преодолеть. А люди, которые не знают такого слова, всегда продолжают бороться и искать способы добиться своего. Такие люди ставят мировые рекорды, побеждают болезни, делают научные открытия.

Так что хотя бы в детстве ребенок должен жить в мире, где нет ничего невозможного. В будущем это поможет ему искать и находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. В противном случае он всю жизнь будет жить в заданных рамках, и вместо возможностей его будут окружать невозможности.

Когда человек не верит в чудо или везение, он не видит сигналов в мире, которые подсказывают ему, как решить проблему, и упускает свой случай. Детская вера в сказки заставляет нас всегда надеяться на лучшее, и это помогает увидеть варианты решения проблемы.

Кроме того, вера в чудеса, обращение к мифическим персонажам с какой-то просьбой дает нам нужный психологический настрой для ее реализации. Если вспомнить мою детскую историю – вряд ли же домовой помогал нам находить потерянные вещи. Когда мы не можем решить какую-то проблему, мы часто впадаем в панику и не слышим подсказки нашего подсознания. А, обращаясь к вымышленному существу, мы как бы перекладываем на него ответственность, успокаиваемся и решаем нашу проблему.

К тому же, воспитывать ребенка в рациональном ключе – это не значит, хорошо подготовить его к реальной жизни. Напротив, наш мир не всегда подчиняется рациональной логике. Например, эмоции и чувства обычно иррациональны. Человек с детства должен быть готов к этому.

А вы в детстве верили в чудеса? А в своих детях эту веру поддерживаете? Каким образом? Расскажите свои истории.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector