0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные корнишоны на зиму (хрустящие)

Вы с легкостью можете создать хрустящие маринованные корнишоны на зиму в домашних условиях, практически такие же вкусные, как в магазине. Так как на производстве используются мощные консерванты, то в домашних условиях их заменит яблочный уксус, хрустящесть огурцам придадут листья дуба, которые можно заменить небольшими листьями хрена. За аромат будут отвечать горошины черного перца, чеснок и листья вишни. Легкую сладость в маринад внесет сахар. Кстати, яблочный уксус вы вольны заменить обычным столовым 6%, но тогда в количестве 3 ст.л. на 0,7 л воды, 9% уксусом – в количестве 2 ст.л.

Рассол будет слегка мутноватым, но после добавления уксуса он станет прозрачным. Так как корнишоны мелкого размера, то выдерживать их в кипятке лучше всего лишь 10 минут. Срок годности хрустящих маринованных корнишонов по этому рецепту – 6-8 месяцев.

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте банки, ополосните. Промойте листья дуба или хрена, вишни. Выложите в банки. Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте слайсами. Добавьте в банки вместе с горошинами черного перца.

Промойте корнишоны в воде, тщательно удаляя шипы. Плотно всуньте в банки до верха.

Вскипятите воду и залейте кипяток в банки, закройте крышками и выдержите около 10 минут.

Затем слейте воду в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите и выключите нагрев. Влейте уксус только после того, как рассол перестанет кипеть! Перемешайте.

Добавьте в банки веточки укропа и залейте маринад. Если будете хранить консервацию в кладовке, то не забудьте добавить по 0,5 таблетки аспирина. Плотно закрутите банки горячими крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

Корнишоны под воздействием уксуса постепенно сменят свой цвет по мере остывания.

Читать еще:  Какой цвет входной двери фен шуй. Входная дверь в квартире по фэн-шую

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму готовы. Можно убирать на хранение.

Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)

Такой рецепт многие хозяйки используют как базовый, внося в него изменения по собственному вкусу. Корнишоны получаются слабосоленые, очень ароматные, хрустящие и пикантно острые.

Выход: 3 банки (объемом в 1 литр)

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
  • сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
  2. Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
  3. В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  5. Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурчиков (как на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую баночку небольшой дубовый листик.

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.

На 1 литр воды нужно подготовить:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
  • корнишоны – сколько войдет в банки.
Читать еще:  Кто возглавлял гестапо. Большой юридический словарь

Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: