0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Андропов Юрий Владимирович

Андропов Юрий Владимирович

Юрий Владимирович родился в семье железнодорожного служащего 2 июня 1914 года на территории Ставропольского края (станция Нагутская).

После окончания семилетки он работал на телеграфе, а позднее на станции Моздок помощником киномеханика в клубе. С 1932 по 1936 год он учился в Рыбинском речном техникуме, где стал освобожденным секретарем комсомольской организации. По окончании техникума начинает работать комсоргом на Рыбинской судоверфи имени Володарского. В дальнейшем перешел на работу завотделом обкома комсомола Ярославской области. В 1938 году избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

Краткая биография

Биография Андропова важна с точки зрения того, что вокруг нее создано огромное количество мифов. Проблема в том, что реальная биография очень сильно отличается от того, что было на самом деле, и до сих пор, например, остается открытым вопрос о национальности. В партийной биографии писалось, что он «русский» (но тогда все записывались русскими), но есть множество косвенных фактов, указывающих, что Андропов еврей. Эта тема хорошо разобрана в книге Дюкарева «7 тайн Андропова», поэтому подробно на этом вопросе останавливаться смысла нет.

Если брать биографии всех руководителей СССР до 1982 года (Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев), то у каждого из них абсолютно нормальная биография, которую можно изучать: родился, вырос, учился, служил, занимался, женился и так далее. У Юрия Андропова биографии фактически нет. Об этом человеке не известно практически ничего. Казалось бы, есть такие простые вещи из биографии, как родители, где учился, какая национальность, на ком женился, сколько детей.

Официальная биография Андропова, если кратко, следующая. Он родился в 1914 году на станции Нагутская, Ставропольского края в семье железнодорожника. Дальше в биографии проблем и упоминание, что карьера делалась в основном в 30-е годы в период «чисток». Во время войны Андропов занимался организацией партизанского движения в Карелии. После войны в 1951 году Андропов пришел на работу в ЦК, а в 1953 году – в МИД. Отсюда в 1954 году он направляется в Венгрию в роли посла СССР. Через год он вернулся в Москву и возглавил отдел социалистических стран ЦК КПСС. В 1967 году назначен председателем КГБ СССР. В этой должности он и находился до тех пор, пока не возглавил страну в конце 1982 года. В феврале 1984 года Андропов умер.

Официальная версия важна, чтобы понять насколько скудными были сведения об этом человеке, и насколько они противоречивы:

  • Говорилось, что его мать рано осталось сиротой и попала на воспитание в богатую еврейскую семью. Это ложь. Нет ни одного факта. Куда больше фактов, указывающих, что мать Андропова была еврейкой, попавшей на воспитание в русскую семью.
  • Служба в армии. У Андропова практически нет военных наград, но важнее другое – у него нет награды «За победу над Германией». Эта медаль давалась всем, кто по состоянию на 9 мая 1945 года числился в действующей армии.
  • Нет никаких сведений о том где он учился и где рос. Часть историков говорит, что после своего назначения на должность председателя КГБ, Андропов первым делам приказал чекистам изъять все документы, которые так или иначе связаны с его биографией.

Андропов был дважды в браке. Первый брак с Енгалычева Нина Ивановна (2 ребенка от брака: Владимир и Евгения). Второй брак с Лебедева Татьяна Филипповна (2 ребенка от брака: Игорь и Ирина).

Карьера Юрия Андропова

Первым рабочим местом в биографии Юрия Андропова значится телеграф, куда юноша устроился в 1930-м. В том же году он стал комсомольцем. Затем в течение 2 лет молодой человек осваивал профессию киномеханика в моздокском клубе железнодорожников.

Комсомол и партийная работа

После окончания речного училища Андропов полностью переключился на общественно-политическую работу. Начав с комсорга учебного заведения, с 1936 по 1940 год молодой человек сменил ряд должностей в комсомольских организациях Рыбинска и Ярославля.

В 1940 году секретарь ярославского областного комитета ВЛКСМ получил направление в новообразованную Карело-Финскую ССР. Здесь Андропов получил должность первого секретаря местного ЦК комсомола.

Читать еще:  Как изменить характер? Пошаговая инструкция.

Поскольку будущий глава СССР не отличался хорошим здоровьем, страдал сахарным диабетом и имел нарушения зрения, он был снят с воинского учета и избежал отправки на фронт с началом Великой Отечественной войны. Деятельность комсомольца в этот период сводилась к работе в подполье и организации партизанского сопротивления. После освобождения Карелии от немцев Юрий Владимирович принял активное участие в восстановлении объектов народного хозяйства.

Продолжая партийную карьеру, к 1947 году Юрий Андропов получил должность второго секретаря ЦК ВКП(б) Карелии, а после окончания университета был избран депутатом Верховного Совета республики.

В 1951 году политический деятель был отозван в Москву для работы в Центральном комитете партии. Спустя 2 года он стал сотрудником МИД и после стажировки с 1953 по 1957 год был послом Советского Союза в Венгерской народной республике. Во время антисоветского мятежа Андропов не согласился с планами его подавления восстания при помощи советских войск.

В 1961-м Юрий Владимирович вошел в состав ЦК КПСС и через год стал секретарем.

В 1967 году Юрий Андропов возглавил Комитет государственной безопасности СССР. С этого момента силовые органы начали стремительно расширять свое влияние на все сферы жизнедеятельности советского государства. При Андропове активизировалась борьба с диссидентами и националистами. Инакомыслие жестко преследовалось, начались массовые аресты и ссылки. Деятельность главного чекиста вынудила Андрея Сахарова и Александра Солженицына покинуть СССР.

Помимо внутренних дел, комитет Андропова ревностно относился к стремлению государств соцлагеря получить независимость от Союза или сменить строй. В 1968 году Юрий Владимирович выступил одним из инициаторов ввода советских войск в мятежную Прагу. Точно так же он поступил в 1979-м в преддверии афганской войны.

В 1974 году Андропов получил Звезду Героя Социалистического Труда, а через два года стал генералом армии. Структуры КГБ образовали «государство в государстве». Даже незначительные государственные решались исключительно с ведома органов.

На посту генсека

С 1982 года партийный аппарат страны был потрясен рядом смертей, что открыло Андропову путь к высшей власти. Весной он был назначен секретарем ЦК компартии Советского Союза, а с уходом из жизни Леонида Брежнева осенью 1982-го заступил пост Генсека.

Свою деятельность в новой должности бывший председатель КГБ начал с сокращения собственного аппарата. Затем последовал ряд активных мер и реформ, значительно улучшивших положение народного хозяйства.

Уже на первых порах своего правления Юрий Владимирович убедился, что дисциплина и порядок не решит всех вопросов. Стране были нужны коренные изменения в экономике и политике. Реорганизация государственной машины сопровождалась жесткими методами. Коррупция, нетрудовые доходы, спекуляция были возведены в ряд тягчайших преступлений. При этом к ответственности привлекались как рядовые граждане, так и чиновники всех рангов. Суды сопровождались длительными сроками и даже расстрелами.

«Чисткам» и обновлению подверглись партийные и государственные органы, не остался без внимания Андропова и комитет госбезопасности.

Летом 1983 года Юрий Владимирович возглавил Президиум Верховного Совета СССР. При этом борьба с антигосударственной деятельностью вошла в еще более активную фазу.

Выступая на июньском Пленуме ЦК КПСС 1983 года, Юрий Андропов предложил ряд экономических реформ, ответственность за реализацию которых была возложена на Михаила Горбачева и Николая Рыжкова. Наибольшие преобразования коснулись внутренней организации и деятельности промышленных предприятий, была провозглашена демократия и гласность, трудовые коллективы получили больше прав. По сути, перемены, затеянные Андроповым, стали предтечей горбачевской перестройки.

Если внутренние экономические эксперименты давали положительные результаты, то с внешней политикой при Андропове было не все так гладко. На начало войны в Афганистане в 1983-м американцы ответили Стратегической оборонной инициативой. После того как в начале сентября 1983 года советскими ПВО был сбит южнокорейский пассажирский самолет, СССР был провозглашен «империей зла».

Гонка вооружений получила новый виток, который начался с размещения американских ракет «Першинг-2» в Европе в непосредственной близости от границ стран социалистического лагеря. Союз ответил контрмерами. Ядерное оружие было размещено в Восточной Германии и Чехословацкой республике. В то же время советские атомные подводные лодки увеличили свое присутствие у морских границ США.

В противостоянии НАТО правительство Юрия Андропова сделало ставку на союз с Китаем. Однако азиатская страна ограничилась лишь моральной поддержкой СССР.

Во второй половине лета 1983 года Юрий Андропов стал испытывать серьезные проблемы со здоровьем, вследствие чего по совету врачей в начале сентября уехал на лечение в Крым.

Читать еще:  В каком городе живет летучая мышь короткая. Летучая мышь

В декабре 1983 года фото Юрия Андропова появилось на страницах журнала Time, где советский генсек был изображен рядом с Рональдом Рейганом и провозглашен «человеком года».

Юрий Андропов — биография

Юрий Андропов – государственный и политический деятель СССР. В 1982 году стал Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимал эту должность до самой смерти в 1984-м.

Когда Юрий Андропов стал генсеком, многие не знали, чем это обернется для страны. Он так и остался правителем-загадкой – слишком мало времени отвела ему судьба для реализации своих планов. Те времена не располагали к откровенности, поэтому множество фактов биографии политика стали известны спустя много лет, он не делился ни с кем своими чувствами, увлечениями, воспоминаниями. Всю жизнь Андропов поддерживал свой образ – суровый и сильный человек.

Детство

Сведения о месте и дате рождения Юрия Андропова очень противоречивые. По официальной версии, он родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Отец – Владимир Андропов, работал на железной дороге. Мама – Евгения Флекенштейн, преподавала музыку в женской гимназии.

Сам Андропов в биографии указывал, что мама воспитывалась в семье богатого ювелира Флекенштейна и они дали ей свою фамилию. Он также писал, что мама увезла его в Моздок в 1919-м, после того, как отца скосил сыпной тиф. А вот близкие знакомые семьи Андроповых утверждают, что Юрий родился в 1915 году, что супруги расстались, когда Юрию исполнился всего месяц, и мама увезла его в Тверскую губернию. Поговаривали, что замуж за Андропова она вышла с целью сменить фамилию, так как в последнее время участились еврейские погромы.

Юрий Андропов в молодости

Невозможно установить точно родство матери Юрия и той еврейской семьи, в которой она выросла. Хотя говорят, что она приходилась им не приемной дочерью, а родной и этому как будто бы есть документальное подтверждение. После развода с отцом Юрия, Евгения снова вышла замуж, и воспитанием мальчика занимался отчим. Одно можно сказать с точностью – фамилия Андропов настоящая, полученная при рождении.

Юру отправили в моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу. Учился он легко и с удовольствием. После окончания стал студентом Рыбинского речного техникума, получил диплом техника речного транспорта.

В 1946 году поступил на историко-филологический факультет Карело-Финского госуниверситета, диплом об окончании которого получил в 1951-м. В 1947 году окончил заочный курс в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В начале своей трудовой биографии Андропов трудился на телеграфе обычным рабочим, потом нашел работу помощника киномеханика, затем его приняли комсоргом на Рыбинскую судоверфь. За два года он сумел достичь очень много – стал первым секретарем Ярославского обкома комсомола.

Политика

Во время работы в Ярославле, Андропов сумел завоевать авторитет и уважение коллег, поэтому московское руководство приняло решение дать ему ответственное задание. Его отправили в только что образованную Карело-Финскую республику с целью организации комсомольского союза молодежи. В общей сложности Андропов прожил в Карелии без малого десять лет, за свой труд получил ордена и медали. В годы Великой Отечественной он оставался в тылу.

Андропов сумел сделать отличную карьеру. В 50-е он получил перевод в столицу, стал инспектором ЦК, в 1954 году отправился в Венгрию в качестве посла СССР. Именно он отправил в Москву срочную депешу о том, что в Будапеште начался мятеж, и потребовал введение советских войск на территорию Венгрии. Повстанцы предприняли попытку антикоммунистического восстания, но осенью 1956 года советские танки прибыли в Будапешт и подавили мятеж.

Весной 1967-го Андропов получает новую должность – председатель КГБ. Это кресло он занимал на протяжении пятнадцати лет, дольше, чем кто-либо из его коллег. Благодаря усилиям политика эта организация имела большое влияние в СССР. С подачи Андропова появилось 5-е управление, целью которого был контроль за интеллигенцией и подавление любого инакомыслия. Комитет госбезопасности утверждал на должность руководителей любых рангов и сфер. Ни один министр, ни в одной из отраслей не мог претендовать на руководящее кресло без «благословения» КГБ.

Читать еще:  Чему снится что я играю. Игры соник онлайн

Огромным плюсом деятельности Андропова была непримиримая борьба с коррупцией. Его подчиненные получали прекрасную зарплату, и если кто-то из них попадался на взятке, то реакция Андропова была мгновенной. Юрий Владимирович отдал приказ о формировании отрядов специального назначения «Вымпел» и «Альфа», которые боролись с терроризмом и освобождали заложников.

Основной минус Андропова на посту председателя КГБ – афганская война, в развязывании которой, по мнению общественности, большую роль сыграли Андропов и министр обороны Дмитрий Устинов.

Генеральный секретарь

В ноябре 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 12 ноября того же года его место занял Андропов. Он сразу серьезно взялся за наведение порядка в трудовой дисциплине. Чтобы выявить неработающих, милиция выезжала с облавами в кинотеатры, особенно в дневное время. Начались многочисленные судебные разбирательства, в которых фигурировали родственники и приближенные Брежнева, резко увеличилась раскрываемость уголовных преступлений. Андропов развернул антиалкогольную кампанию, яростно боролся со спекуляцией. Советские люди понимали, что наступило время перемен, им уже порядком поднадоел брежневский застой. Население считало, что для наведения порядка в стране нужна именно такая твердая рука. Андропова прозвали «железным генсеком».

Если с внутренней политикой Андропов как-то справлялся, то внешнеполитические отношения усугублялись войной в Афганистане и сложностями в отношении с Америкой. Иностранцы по-прежнему с недоверием относились к СССР. Но, несмотря на это, и тот факт, что Андропов был у власти менее двух лет, он сделал огромный вклад в историю и остался в памяти не только соотечественников, но и руководителей западных стран.

Личная жизнь

Первый раз Андропов женился в 1935 году. Его избранницей стала Нина Енгалычева, отец которой работал управляющим в Череповецком отделении Госбанка. Юрий в то время возглавлял комсомольскую организацию в Ярославле, и именно отец его жены помог ему в стремительном продвижении по карьерной лестнице. В 1936 году у него родилась дочь Евгения, спустя четыре года сын Владимир. Когда Андропов получил новое назначение в Карелию, супруга с ним не поехала. Они развелись, и больше отношения не поддерживали.

Юрий Андропов с женой Ниной Енгалычевой

Владимир пошел по кривой дорожке, два раза сидел в тюрьме, потом начал пить, бросил работу. Это могло негативно отразиться на карьере Андропова, поэтому политик тщательно скрывал от всех сведения о неблагополучном сыне. Владимир очень хотел встретиться с отцом, но тот так и не посетил его в больнице и не приехал на похороны. Первый сын Андропова умер в 35 лет.

Юрий Андропов с с Татьяной Лебедевой

Личная жизнь политика наладилась после переезда в Петрозаводск. Он познакомился с Татьяной Лебедевой, ставшей его второй женой. В 1941 году у них родился сын Игорь, в 1946-м дочь Ирина. Сын выучился на дипломата, дочь вышла замуж за актера Михаила Филиппова, но брак распался. Позже артист женился на актрисе Наталье Гундаревой. Супруга Андропова получила большой стресс во время венгерского мятежа, и с тех пор стала бояться больших сборищ народа. Женщина предпочитала все время находиться дома.

Смерть

За несколько лет до смерти Андропов начал сильно сдавать. Он уехал в загородный дом, иногда был настолько слаб, что с трудом поднимался с постели. Доктора рекомендовали ему щадящий образ жизни, в связи со слабым иммунитетом. Иногда членам Политбюро приходилось заседать прямо в больничной палате. Из-за болезни Андропов пропустил парад 7 ноября 1983 года, приуроченный очередной годовщине Октябрьской революции. Той же осенью он отправился в крымский санаторий, но простудился. Простуда осложнилась гнойным воспалением клетчатки. Доктора в срочном порядке сделали ему операцию, однако шов долгое время не заживал.

Памятник Юрию Андропову

Ослабленный иммунитет перестал сопротивляться болезням. Андропов умер 9 февраля 1984 года. Причиной смерти врачи написали отказ почек, хотя генсека скорее всего подкосили многолетние болезни. Местом упокоения Юрия Андропова стала Кремлевская стена на Красной площади в Москве.

Проводить в последний путь советского руководителя собрались почти все главы западных государств. Среди них можно было увидеть президента Америки Джорджа Буша-старшего и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector